Путин и Шредер разоружат Ирак мирными средствами

Мир

Президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с прибывшим в Москву с рабочим визитом канцлером ФРГ Герхардом Шредером заявил о неготовности России поддержать резолюцию Совета Безопасности ООН, которая позволяла бы автоматическое начало военных действий в Ираке, сообщает РИА "Новости".

"Позиция Росси известна: для нас неприемлема резолюция, которая давала бы право на автоматическое начало войны", - сказал российский президент. "Потенциал резолюции Совбеза ООН за номером 1441 далеко не исчерпан. Международные наблюдатели должны четко сформулировать требования к иракскому правительству и на их основе продолжить работу", - добавил он.

Канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил о единстве позиций Германии и России в этом вопросе. "Ирак должен разоружиться, он должен выполнить все требования представителей ООН без промедления, и мы можем добиться этого мирными средствами", - сказал он.

Отвечая на вопрос, есть ли хотя бы 50-процентная уверенность в том, что войны удастся избежать, Шредер сказал: "Остается надежда, что при доброй воле всех сторон мы сумеем достичь мирного урегулирования в этом вопросе, но я не готов говорить о процентах". "Надежда умирает последней", - добавил канцлер ФРГ.

Российский президент отметил, что на данный момент такой подход к разрешению кризисной ситуации в Ираке поддерживает большинство членов Совета Безопасности ООН.

"Мы готовы работать с коллегами и надеемся на понимание с их стороны, - сказал Владимир Путин. - Если мы будем двигаться в сторону сближения наших позиций, мы будем рады". "Мы готовы к тому, чтобы разговаривать, но мы не готовы воевать и считаем, что это плохое решение", - заявил президент России.

Тем не менее, по словам российского президента, многое будет зависеть от позиции Ирака. "Мы намерены далее работать с иракским руководством, убеждая его в необходимости конструктивного сотрудничества с ООН", - сказал он.

Путин также отметил, что нестабильная ситуация в ближневосточном регионе отрицательно сказывается как на состоянии мировой и европейской экономики, так и на экономике России. "В этом контексте возможности России могут быть использованы для стабилизации европейской экономики", - подчеркнул президент России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности