Израильские журналисты рассказали об ужасах американского плена

Мир

Израильские журналисты, арестованные в Ираке, считают, что американцы препятствуют независимому освещению иракской военной операции, передает Ha'aretz.

Напомним, что журналист Первого канала израильского телевидения Дан Шемама (Dan Scemama) и репортер газеты "Едиот Ахронот" Боаз Бисмус (Boaz Bismuth) прибыли в Ирак без аккредитации. По их словам, причиной для отказа послужило то, что они представляют израильские средства массовой информации.

Подруга Шемамы рассказала, что во вторник машину журналистов остановили во время песчаной бури рядом с шестью танками США: "Они не выдели дороги, а американцы посоветовали им не двигаться, так как их нельзя будет узнать из-за песка, а войска получили приказ стрелять по всему, что движется".

В среду их обвинили в том, что они ведут шпионскую деятельность. Репортерам было приказано задрать майки и спустить брюки для того, чтобы показать, что на них нет взрывчатки, и лечь на песок лицом вниз. После чего их продержали 36 часов в закрытом автомобиле. "Нас несколько часов унижали, они не давали нам еды и забрали все средства связи, которые у нас были", - рассказал один из них.

После того, как газета "Едиот Ахронот" обратилась к Пентагону с просьбой разыскать журналистов, их освободили и доставили на американскую военную базу в Кувейте и вернули телефоны, однако, как сообщил Шемама, там с ними также обращались как с подозреваемыми.

"Мы находились во власти солдат, которые не позволяли нам общаться друг с другом", - сказал он, добавив, что у него сложилось такое впечатление, что армия США делает все возможное для того, чтобы ни один независимый журналист не мог вести репортажи из Ирака.

Комметарии к этой новости отключены