В российских партиях обнаружили тысячи "мертвых душ"

Россия

Заявленные в прессе сведения руководства ряда российских партий о численном составе своих организаций значительно расходятся с данными Министерства юстиции. Об этом говорится в материале "Независимой газеты", опубликованном в понедельник.

По мнению издания, в некоторых партиях "ведутся сразу несколько параллельных бухгалтерий. Одна - для СМИ, другая - для Минюста, третья - для внутреннего пользования".

"НГ" утверждает, что в списках, представленных партиями в Минюст, фигурируют величины в десятки раз меньшие, чем в данных для прессы. Абсолютным "рекордсменом" по этому признаку газета называет ЛДПР: "самооценка жириновцев в 50 раз превышает юридически зафиксированные показатели".

Кроме того, недавно созданная спикером Госдумы Геннадием Селезневым партия "Возрождение России" внезапно оказалась вдвое крупнее, чем "Союз правых сил".

Самый меньший разрыв между заявленной в прессе и юридически оформленной численностью оказался у "Союза правых сил", "Яблока" и "Партии жизни".

Тем не менее, в СПС отказались предоставить журналистам данные о численности его региональных филиалов. В некоторых партиях еще не приступили к раздаче партбилетов или просто не владеют информацией о результатах этого процесса.

"НГ" опубликовала таблицу, в которой сравнивает сведения о численности, заявленные партиями в СМИ, с данными Минюста и собственной информацией о количестве выданных партбилетов.

Так, например, численность ЛДПР, согласно самооценке, составляет 600 тысяч человек, в то время как Минюст располагает цифрой в 19,1 тысячи, при том, что эта организация выдала 475 тысяч партбилетов, пишет газета.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности