Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Литературоведы признали Таню Гроттер плагиатом

Книги о юной волшебнице Тане Гроттер, российской коллеге Гарри Поттера, изучают независимые литературоведы в Англии и России.

Эксперты уже признали: "Таня" - "не авторская переработка книг Джоан Кэтлинг Роулинг, а настоящий плагиат", - заявила в четверг "Интерфаксу" Татьяна Успенская, директор по маркетингу издательства "Росмэн", обладателя прав на российскую версию книг о мальчике-волшебнике.

Успенская сообщила, что в течение месяца лондонская юридическая фирма LeBoeuf, Lamb, Greene & MacRae (защищающей права как самой Роулинг, так и компании Warner Bros., правообладателя логотипа Гарри Поттера), решит, будет ли она судиться с издателями книг о Тане Гроттер.

Успенская отметила, что "издательство "ЭКСМО", в котором вышла серия книг Дмитрия Емеца о Тане Гроттер, "в последнее время ведет очень агрессивную политику по завоеванию книжного рынка, и случаи некорректного поведения по отношению к другим издательствам отмечались неоднократно. Но появление Тани Гроттер просто разорвало издательский мир".

Если лондонские юристы решат начать тяжбу, они обратятся в российский суд - в районный суд по месту "прописки" "ЭКСМО", сказала Успенская.

Тем не менее, издательство "ЭКСМО" не усматривает серьезной угрозы со стороны британских юристов. "Они подадут в суд - и замечательно. Мы будем только рады, если эта ситуация, наконец, разрешится в какую-либо сторону. С юридической точки зрения здесь нет факта нарушения закона об авторском праве, и мы уверены, что сумеем это доказать", - заявил "Интерфаксу" пресс-атташе "ЭКСМО" Алексей Шехов.

По его словам, "ЭКСМО" получило от лондонских юристов и "Росмэна" "ультиматум", призывавший в срок до 10 ноября прекратить "издание, воспроизведение, маркетинг, распространение и продажу контрафактных книг". В случае отказа "сторона Гарри Поттера" намеревалась подать в суд.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше