Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинг России в иностранной валюте

Международное рейтинговое агенство Moody's Investors Service повысило рейтинг России в иностранной валюте и предельное значение рейтингов правительственных евробондов в иностранной валюте с Ва3 до Ba2, сообщает РосБизнесКонсалтинг во вторник. Это рейтинг служит верхней границей при присвоении рейтингов по обязательствам в иностранной валюте, а также рейтингов юридических лиц, находящихся в стране.

Кроме того, повышены предельные значения рейтинга банковских депозитов в иностранной валюте с В1 до Ba3, рейтинга шестого и седьмого выпуска облигаций Минфина - с В1 до Ba3, рейтинга пятого выпуска облигаций Минфина - с В3 до B1. Прогноз всех рейтингов остается "стабильным".

Вслед за повышением рейтинга страны, повышен кредитный рейтинг долговых обязательств девяти российских регионов. Это Москва, Санкт-Петербург, Московская, Самарская, Нижегородская области, Башкирия, Татарстан, Республика Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ. Прогноз по этим рейтингам также остается "стабильным".

На рост рейтингов повлиял экономический рост в России в течение нескольких лет. По мнению экспертов Moody's, благодаря этому улучшились ключевые экономические показатели, в частности, положительное сальдо платежного баланса. Валютные резервы страны значительно выросли, а краткосрочные внешние долговые обзательства, напротив, резко снизились.

Также среди положительных факторов отмечено то, что некоторые долговые обязательства России были погашены до предусмотренных сроков и что правительство смогло изыскать возможности, чтобы справиться с пиками платежей по внешнему долгу в 2003 и 2005 годах.

Однако, эксперты агентства отмечают, что отношение затрат на выплаты долговых обязательств к доходам федерального бюджета по-прежнему остается выше уровня, существовавшего до 1998 года. Уровень притока инвестиций в страну и рост экономики снизились в том числе из-за изменчивости цен на нефть и газ.

По мнению специалистов Moody's, намеченные в России структурные реформы государственного аппарата, банковской сферы и естественных монополий могут столкнуться с серьезным сопротивлением.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше