Лента бизнеса деактивирована.

Власти Пакистана выдали одного из лидеров "Аль-Каеды" США

Официальные лица Пакистана в понедельник подтвердили, что арестованный на прошлой неделе в Карачи боевик "Аль-Каеды" Рамзи Бин Аль-Шибх (Ramzi Binalshibh) находится в распоряжении властей США, сообщает BBC News. Его обвиняют в подготовке террористичеких актов на американской территории 11 сентября 2002 года.

Корреспондент BBC News в Карачи передает, что Аль-Шибх и еще четверо подозреваемых, задержанных вместе с ним, вывезены из Пакистана на одну из военных баз США в регионе, возможно, в Омане. Всех подозреваемых уже допросили разведывательные службы Пакистана и Соединенных Штатов.

Следствие полагает, что Аль-Шибх непременно принял бы личное участие в терактах 11 сентября, если бы ему удалось получить визу на въезд в США. Аль-Шибху также вменяют в вину подготовку и осуществление других более ранних терактов, приписываемых "Аль-Каеде".

Власти Германии намеревались самостоятельно допросить задержанного террориста, но признали, что США имеет приоритет в этом вопросе. Администрация Буша ясно дала понять, что хотела бы держать Аль-Шибха под своим контролем. В воскресенье советник по национальной безопасности США Кондолизза Райс (Condoleeza Rice) заявила: "Нет сомнений в том, что Соединенные Штаты захотят иметь к нему доступ и заполучить его, потому что это важный прорыв".

По словам корреспондента BBC News, власти США надеются, что информация, полученная в ходе допросов Аль-Шибха, поможет им осуществить дальнейшие аресты членов "Аль-Каеды".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше