Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Исламские экстремисты съезжаются в Лондон отпраздновать годовщину терактов 11 сентября

Исламские экстремисты собираются в Лондон отметить годовщину терактов 11 сентября 2001 года, сообщает Daily Telegraph.

Как ожидается, на конференцию, которая пройдет в мечети парка Финсбери, на севере Лондона, соберутся наиболее радикальные духовные лидеры английских мусульман. Участники конференции намереваются обсудить сложившуюся в стране обстановку и учредить Исламский совет Великобритании (Islamic Council of Britain, ICB), задачей которого станет введение в стране законов шариата.

В частности, в работе конференции примет участие мулла Омар Бекри Мохаммед (Omar Bakri Mohammed), политическая организация которого "Аль-Мухаджирун" ставит своей целью создание мирового исламского государства.

Представители "Аль-Мухаджирун" утверждают, что бизнесмены Саудовской Аравии помогли им собрать шестизначную сумму, которая пойдет на создание ICB, открытие его региональных центров, мусульманских семинаров и занятий, а также создание соответствующего интернет-сайта.

44-летний Мохаммед является уроженцем Сирии. С 1980 года он проживает момент в Лондоне. Недавно антитеррористический отдел Скотленд-Ярда начал расследование его деятельнойти и, в частности, антисемитских высказываний.

"Люди, собравшиеся на эту конференцию, рассматривают события 11 сентября 2001 года как великое достижение моджахедов в борьбе против супердержавы зла, - говорит Мохаммед. - Я никогда не одобрял события 11 сентября, но теперь я вполне понимаю, почему эти люди так поступили".

Мохаммед заявил, что не имеет ничего против, если в ICB соберутся вступить члены "Аль-Каеды". "Мы воспринимаем их не так, как их воспринимают США, - говорит он. - Мы считаем, что они честные, преданные своей цели люди, которые восстали против вторжения в мусульманскую страну".

Сопредседателем конференции станет мулла мечети, в которой она пройдет, Хамза Аль-Масри, потерявший обе руки и один глаз, сражаясь с советскими войсками в Афганистане.

Аль-Масри является руководителем организации "Сторонники шариата", в которую входят несколько мусульманских экстремистов, подозреваемых в связях с "Аль-Каедой". Кроме того, "Сторонников шариата" подозревают в попытке организовать в Америке лагерь для вербовки и обучения экстремистов. ФБР уже некоторое время пытается добиться выдачи Аль-Масри, но пока безуспешно. Аль-Масри также разыскивают в Йемене по обвинению в терроризме.

В конференции также примет участие 40-летний Яссер Аль-Сири, египетский диссидент, получивший в 1993 году политическое убежище в Великобритании. В Египте Аль-Сири был приговорен к смерти за теракт, ставший причиной смерти 12-летней девочки. Представители США также пытались добиться выдачи Аль-Сири, но предоставленные ими доказательства его террористической деятельности не убедили британские власти.

Также на конференции ожидаются представители "Партии исламского освобождения", запрещенной в нескольких мусульманских странах.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики