5

ФСБ задержала претендента на воровской трон России

Авторитета Шишкана подозревают в убийстве депутата и его семьи

Олег Шишканов
Сотрудники ФСБ задержали авторитета Шишкана

Утром 15 июля информационное агентство (ИА) «Прайм Крайм» сообщило, что сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали 54-летнего Олега Шишканова, которого называют вором в законе Шишканом или Олегом Раменским. Задержание прошло в ночь на 15 июля в доме авторитета в деревне Поповка Раменского района Московской области. Последний раз милиция задерживала Шишкана 23 года назад. Авторитет сидел всего один раз — десять лет за умышленное убийство, еще в 1980-х годах. Титул вора в законе Шишкан получил в 1992 году. Следственный комитет России (СКР) подтвердил факт задержания «так называемого "вора в законе" Олега Шишканова (Шишкан)».

Авторитета подозревают в громком убийстве семилетней давности

По данным «Прайм Крайм», правоохранительные органы подозревают Шишкана в заказном убийстве депутата Законодательного собрания Раменского района Татьяны Сидоровой и трех членов ее семьи. 21 февраля 2012 года Сидорова не пришла на совещание, которое проводилось в администрации Раменского района. Сотрудники администрации послали водителя к ней домой, в деревню Малахово.

В доме Сидоровой водителю никто не открыл, но во дворе он увидел следы крови и вызвал полицию. Дверь вскрыли, в доме также обнаружили следы крови (в том числе указывающие на то, что по полу волокли тела) и разбросанные вещи. По факту произошедшего Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по статьям 105 («Убийство») и 126 («Похищение человека») УК РФ.

Тела депутата Сидоровой и членов ее семьи так и не нашли

52-летняя Татьяна Сидорова совмещала пост депутата и работу гендиректора ЗАО «Племзавод "Раменское"». Вместе с ней исчез ее 73-летний муж Владимир Кремнев, который тоже работал в сфере сельского хозяйства — возглавлял компанию «Теплицы Раменское». Также пропала 64-летняя сестра Сидоровой, пенсионерка, и 28-летний безработный младший сын. Тела всех четверых так и не были найдены. Предполагалось, что преступление связано с депутатской или коммерческой деятельностью Сидоровой. По некоторым данным, у депутата были большие долги.

Пропавший депутат была деловым партнером Шишкана

Между тем, по данным «Росбалт», Сидорова возглавляла одно из отделений совхоза «Раменское» с конца 90-х годов. Примерно в то же время она познакомилась с Шишканом, который помог ей стать директором совхоза, а потом и его собственником. Под ее руководством сельхозпредприятие было преобразовано в «Племзавод "Раменское"». Более 200 бывших сотрудников совхоза и пайщиков земли пытались судиться с Сидоровой, но безуспешно.

«Все эти активы (...) находятся под контролем Шишкана, он является их негласным совладельцем. Его люди забирали на реализацию большинство выращенных в теплицах цветов, им принадлежит часть земель племзавода. Шишкан имел отношение к большинству сделок по продаже недвижимости племзавода», — рассказывал источник «Росбалт».

Как отмечает «Прайм Крайм», в какой-то момент после долгих лет сотрудничества у вора в законе мог произойти конфликт с Сидоровой, поэтому, как считают следователи, он решил с ней расправиться. Преступление было совершено в ночь на 21 февраля 2012 года.

Авторитета называли главным вором России

19 августа 2018 года «Росбалт» сообщал, что в Москве прошла самая крупная за последние годы сходка «воров в законе», на которой выбрали главного вора России. Мероприятие было организовано «законником» Михаилом Воеводиным (Михаил Лужнецкий) и прошло в одном из подконтрольных ему элитных ресторанов на территории «Лужников». На нем присутствовали более десятка самых влиятельных мафиози. По данным «Росбалт», новым «вором в законе номер один» был избран Шишкан. Получить этот статус авторитет смог после того, как предыдущего «вора номер один» Захария Калашова (Шакро Молодой) посадили за вымогательство на десять лет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности