Вводная картинка

«Вы вообще в себе — такое показывать?» Российское ТВ взялось перевоспитывать секс-работниц. Как это разъярило зрителей?

Интернет и СМИ

«Они дарят другим любовь. Но сами стали ее рабами», — с этой фразы началась первая серия реалити-шоу «Рабы любви» на телеканале «Пятница!». Проект стал новой «перевоспитательной» программой от создателей шоу «Пацанки» — передачи, в которой девушек с антисоциальным поведением пытались превратить в леди. В этот раз вернуть в лоно праведной жизни было решено секс-работниц с разных концов России, отчаявшихся и захотевших покончить с прошлым. Девушек поселили в одном доме, посвятили в сестры и заставили взглянуть на свою жизнь под углом нравственности и любви к себе. «Лента.ру» узнала, почему шоу рассердило и разочаровало многих зрителей.

«Начала чувствовать себя грязной»

«Я поехала к девочке-сутенеру с ней разговаривать о том, что я хочу уйти. Она меня побила. Разбили рожу и сказали: "*** [и не мечтай]. Очухаешься — возвращайся"», — рассказывала о своем прошлом участница программы Софья Жук. По ее словам, сутенерша также потребовала у нее денег, а затем пришла к ней домой и снова избила. «В соседней комнате дети спали, и я не знала, что я могу сделать, чтобы она свалила из моего дома. (...) Я уже реально на тот момент хотела сдохнуть, чтобы не мучиться», — сквозь слезы признавалась героиня шоу.

Софье Жук 28 лет, она одна воспитывает двух дочерей. Как утверждалось в программе, после того, как ее бросил партнер, девушка стала работать проституткой, чтобы обеспечивать детей. По словам Жук, она любой ценой хочет уберечь дочерей от такой судьбы, как у нее. Именно ради них она и решила измениться.

Кроме Софьи в программе участвовали еще десять девушек. Среди них 20-летняя вебкам-модель Анастасия Афанасьева, 24-летняя доминантка Юлия Варминская, 26-летняя Владлена Куликовская, занимавшаяся эскорт-услугами. Некоторые девушки утверждали, что в прошлом разводили мужчин, то есть получали от них деньги, но не были напрямую заняты в секс-работе.

Объединяют героинь программы травматичные ситуации, которые они, по их словам, пережили в семье и за ее пределами. «Меня трижды возвращали в детдом — просто как вещь, которая не подошла», — призналась в своей «визитке» Афанасьева. «Меня гнобила [из-за лишнего веса] родная мать. [Говорила мне]: "Ты жирная корова, ничего не делаешь, встань хотя бы с кровати"», — рассказала Варминская. По словам Мишель Кузнецовой, ее родители рано ушли из жизни, а бабушка ее била

Тяжелыми историями делились и другие участницы проекта. К примеру, Мария Салтыкова рассказала, что в подростковом возрасте ее изнасиловали на дружеской вечеринке. «Тебя просто берут и затаскивают в комнату, поворачивают раком — спиной просто к стенке, и все. Меня изнасиловали в 16 лет. После этого я начала чувствовать себя грязной», — призналась она. Варминская тоже рассказала, что ее бил и насиловал бывший партнер.

Когда я приходила поздно домой с работы, он меня избивал, чтобы я не ходила на работу, и говорил: «Какая же ты красивая, когда ты такая — вся в синяках»

Юлия Варминскаяучастница реалити-шоу «Рабы любви»

Чтобы расстаться с прошлой жизнью и начать новую, девушкам, как заявлялось в заставке шоу, предстояло «пройти долгий путь исцеления». «У каждой из вас будет возможность возродиться из пепла», — пообещала участницам проекта их наставница, ведущая программы Ирина Маслова — основательница движения «Серебряная роза», помогающего секс-работникам. Девушек поселили в общий дом, устроив им символическое посвящение в сестринство и «постриг». Для участниц установили строгие правила: героиням программы пришлось попрощаться с украшениями, маникюром и ярким макияжем, запрещалось пользоваться телефоном и жить «в роскоши и излишествах».

Ради обретения новых себя бывшие секс-работницы выполняли различные задания — например, создавали социальную рекламу против насилия, ухаживали за тяжелобольными людьми, занимались спортом и учились самообороне. Однако некоторые испытания больше напоминали шоковую терапию. Так, в одной из серий девушки, нарядно одетые и помещенные в коробки, были «проданы» мужчинам на символическом аукционе. В другой раз участниц столкнули лицом к лицу с пережитыми травмами, посадив в клетку и заставив слушать нападки переодетых мужчин, изображавших их бывших возлюбленных-абьюзеров.

Еще одной остановкой на пути к преображению стал морг: в одной из серий девушек привели в помещение, похожее на морг, и показали лежащие под покрывалами их «трупы». Для каждой участницы создатели шоу придумали свою причину преждевременной смерти — от гепатита и СПИДа до кровопотери и асфиксии от собственной рвоты, — таким образом девушкам показали, к какому исходу может привести привычный им образ жизни.

А еще в одной серии, посвященной имиджу и самопрезентации, девушкам пришлось выслушивать нелестные комментарии от незнакомцев, которые оценивали их по фотографиям в соцсетях. «Дешево выглядит», «Пустышка», «Тут явно отдает каким-то быдлядством», «Полная безвкусица», «Загламуренные мозги», «Прям такая сельская женщина», — вынесли суровый вердикт судьи

Последнее испытание ждало участниц в самом конце шоу, уже после объявления победителя. Девушек попросили сжечь большие буквы, образующие слово «прошлое». «Пути обратно нет. Теперь новое будущее, новая жизнь, все с чистого листа», — объявила в конце выпуска победительница проекта Софья Жук.

Несмотря на противоречивый характер некоторых испытаний, многие участницы отзываются о проекте положительно. По словам Александры Стасюк, программа открыла ей новые возможности и позволила понять, что она способна измениться. «Это самые счастливые моменты в моей жизни. (...) Проект научил меня говорить о чувствах», — описала съемки Юлия Варминская и добавила, что после проекта смогла наладить отношения с матерью.

Мой взгляд на мир прежним никогда не будет. Я полностью трансформировалась внутренне и душевно, мне очень помогли много разных проблем проработать и понять, кто я, что я, для чего я и как правильно себя направить, как правильно бороться, например, с агрессией, эмоциями

Мишель Кузнецоваучастница реалити-шоу «Рабы любви»

«Выглядит прям не по-настоящему»

На «Пятнице!» назвали программу «социальным реалити», а в описании шоу на сайте канала заверили, что покажут участницам другую жизнь, вернут им доверие к миру и помогут заново обрести себя и поверить в любовь. Ведущая шоу Ирина Маслова добавляла, что шоу помогает бороться со стигматизацией секс-работниц. «Героини [шоу «Рабы любви»] меняются с каждой ситуацией, которая прорабатывалась, и с каждым эпизодом преодолевают себя», — уверяла Маслова.

Практически в каждом выпуске девушки совместно с психологами прорабатывали старые травмы и обиды на родственников, учились любить, прощать и понимать — как себя, так и окружающих, а также не повторять прошлых ошибок.

Именно реальная помощь и полюбилась многим зрителям шоу.
«К сожалению, у нас в стране таких историй море! Будет здорово, если молодые девочки поймут, что все можно изменить», «Шоу раскрывает значимые проблемы», — хвалили они проект в комментариях к постам «Пятницы!» во «ВКонтакте».

Однако критики передачи заявили, что светлый посыл о вере в себя был изрядно приправлен элементами шоу, и обвинили программу в чрезмерном пафосе и излишнем накале страстей. «Какие же кринжовые подсъемы героинь во время их рассказов о своей тяжелой судьбе! Лично мне это прям мешает сопереживать им, потому что все выглядит так не по-настоящему», — написал один из пользователей YouTube в комментарии к обзору программы от блогера «Приятный Ильдар». Зрелищные эффекты в программе некоторые также сочли режиссерскими приемами эпохи 90-х. По мнению отдельных зрителей, социальную значимость идеи подпортило несовершенство ее исполнения. Некоторые телезрители даже предположили, что программа может оскорбить чувства верующих.

Если «Пацанки» выглядят еще приемлемо, то тут самая настоящая секта. Здесь есть «обитель» — это место где живут девочки. Начало было напрягающее: очищали девушек огнем. Вся эта задумка откровенно напоминает секту, а искренность участниц ставится под сомнение

пользовательница портала iRecommend

В передаче действительно проскальзывают околорелигиозные мотивы: в частности, в первой серии девушки, одетые в напоминающие монашеское облачения платья и платки, прошли через символический постриг. А свои прошлые поступки, связанные с секс-работой, участницы называли грехами. Кроме того, девушки в программе носили кулоны в виде лотоса, символизирующие «женскую чистоту», а помещение, в котором происходило подведение итогов каждой недели и исключение участниц, ведущая называла «зал таинств».

Несмотря на нестандартные творческие решения, по мнению части зрителей, у создателей программы получилось не радующее новизной шоу, а лишь калька «Пацанок». При этом солидной фан-базой, как у второго проекта, по которому зрители даже пишут фанфики и рисуют его героинь, «Рабы любви» обзавестись пока не успели

Как все реалити-шоу, новый проект «Пятницы!» столкнулся с обвинениями в постановочном характере. Телеканал с ними категорически не соглашался. «Это ложь. Все девочки и их судьбы реальны», — утверждалось в официальном аккаунте телеканала во «ВКонтакте».

Однако подозрения критиков усиливало то, что некоторые участницы передачи уже появлялись на ТВ. Самые бдительные зрители обнаружили, что Владлена Куликовская в прошлом участвовала в реалити-шоу «Дом-2». На сайте «телестройки» даже сохранился ее профиль, а на Rutube опубликовано видео, в котором девушка участвует в потасовках с другими героинями проекта. Еще одна участница передачи «Рабы любви» Мишель Кузнецова снималась в программе «Моя свекровь — монстр» на телеканале «Ю». Кузнецова, правда, позже заявила, что проект на «Ю» был срежиссирован.

У меня нет свекрови, у меня нет мужа, парня. Телеканал «Ю» — такая себе штука, короче. Это просто незнакомые мне люди, незнакомая мне женщина. (...) Это был мой опыт в съемках, в учении текста. (...) Опираясь на мою жизнь, там строили контент

Мишель Кузнецоваучастница реалити-шоу «Рабы любви»

Некоторые усомнились в искренности героинь программы и заявили, что девушки пришли на шоу ради пиара. Другие утверждали, что секс-работницы не заслуживают сочувствия, потому что они сами выбрали такой способ заработка вместо более социально приемлемого, но тяжелого труда. Несмотря на то что в программе неоднократно показывали негативные последствия такой деятельности, были зрители, обвинявшие шоу в пропаганде проституции и аморального образа жизни. В комментариях с такими заявлениями нередко вспыхивали споры о том, нужно ли вообще показывать такие программы в эфире и заслуживают ли секс-работницы понимания.

«Вы в себе вообще — такое показывать? Кто такое пропустил на канал? Жалобу [надо писать] в Роскомнадзор!», «Пропаганда шмар!», «На телевидении уже не осталось ничего святого», — возмущались пользователи в аккаунте «Пятницы!» в Instagram (соцсеть запрещена в РФ; принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена). Однако создатели программы с такими обвинениями не согласны.

Если благодаря реалити-шоу [«Рабы любви»] молодая девочка, которая сегодня не поступила в институт, завтра не пойдет в эту сферу, мы будем считать, что наше шоу удалось

Ирина Масловаведущая шоу «Рабы любви», основательница движения «Серебряная роза»

«Это точно не про пропаганду»

Не согласились с ними и эксперты, с которыми пообщалась «Лента.ру».
К примеру, экзистенциальный психотерапевт, кандидат психологических наук Федор Осипов обратил внимание на то, что участницы программы не рассказывали о плюсах проституции, напротив — делились со зрителями болью и переживаниями, связанными с этой деятельностью. Он выразил уверенность в том, что проект не является пропагандой секс-работы и аморального образа жизни. Участниц программы Осипов назвал «очень травмированными подростками».

Помните, как в советские времена одна женщина сказала: «В СССР секса нет»? Это из той же самой серии. Как будто люди так не хотят действительно видеть реальность, что создают какую-то сказку. И [зрителям] легче найти в передаче пропаганду, чем то, что показано. Потому что в реалити-шоу показана детская, подростковая боль молодых девушек. Это точно не про пропаганду [секс-работы]

Федор Осиповэкзистенциальный психотерапевт

Аналогичного мнения придерживается и психолог Алексей Небогов. В разговоре с «Лентой.ру» специалист отметил, что некоторые молодые девушки считают проституцию источником легкого заработка, роскоши и мужского внимания. Шоу же демонстрирует обратную сторону этой деятельности — насилие, венерические заболевания, психологические травмы и сломанные судьбы.

Неоднозначная реакция пользователей сети на подобный проект вполне предсказуема, считает психолог Елена Комолова. В разговоре с «Лентой.ру» она объяснила это тем, что большинство телезрителей считает: если кто-то становится участником шоу, то он должен заслужить это чем-то хорошим — например, опытом личностного роста или достижениями.

По словам Комоловой, в сознании зрителей может существовать портрет «рядового героя» телепрограммы, который, как правило, похож на него самого или же сталкивается с аналогичными ситуациями, — это позволяет посмотреть на собственный опыт со стороны и отрефлексировать его. «При этом отношение к профессии героинь [шоу «Рабы любви»] не сопоставляется с историей успеха и жизненным путем зрителя, а наоборот — демонстрирует негативную оценку, воспринимается как нечто недостойное, поэтому возникает эмоция негодования», — отметила Комолова.

Допускаю, что проект мог в большей степени не понравиться женской аудитории. Для них образ героинь проекта — не просто некий отрицательный персонаж, а проекция их незакрытых проблем. Для неуверенных в себе, ревнивых девушек это образ соперниц, искусительниц, которые уводят порядочных мужей из семьи, а для женщин, которые проявляют гиперопеку в отношении своих детей, это шоу — дурной пример для подрастающей молодежи, и так далее

Елена Комоловапсихолог

Передача посвящена не сексу как таковому, а чувствам, много внимания в ней уделено психологии, однако зрители с проблемами в психосексуальной области увидят в программе то, что хотят увидеть, добавил психотерапевт Федор Осипов. По его мнению, многие зрители негативно отнеслись к программе и обвинили ее в пропаганде аморального по той причине, что боятся соприкоснуться с тем, что «очень хочется и очень сильно запрещено внутри».

Подростки же, считает Осипов, в любом случае будут «делать то, что они делают» — вне зависимости от характера передач на телевидении. А такие программы, как «Рабы любви», по его мнению, можно назвать полезными — но при условии, что зритель будет находить в них разумный подтекст.

Если подросткам показывать сверхнравственные программы о том, что данный плод запретен, как раз это и вызовет большее желание. Если им показать, что это [секс-работа и ее негативные последствия] есть в жизни, то они на секунду задумаются, какую цену каждая из девочек платит, вступая в подобного рода отношения, и с какими мужчинами в жизни они выстраивают свои отношения

Федор Осиповэкзистенциальный психотерапевт

«Рабы любви» являются скорее антипропагандой проституции и смежных видов деятельности, согласился психолог Алексей Небогов: «На мой взгляд, такое видение может не только не навредить подросткам, но и вдохновить их учиться и развиваться, становясь полноценными личностями».

Комолова добавила, что у критиков было бы куда больше реальных причин для недовольства, если бы участницы шоу стали лицами канала и своеобразными лидерами мнений, однако этого не произошло. «Чтобы возникло желание им подражать, они должны были делиться своим опытом с позиции успешных женщин, которым посчастливилось узнать секрет благополучия и процветания. Мы же наблюдаем, что все истории девушек звучат сквозь слезы, открывают перед зрителем голые, беззащитные, израненные души», — объяснила психолог.

Адвокат и преподаватель кафедры информационного права РУТ Татьяна Сустина обратила внимание на то, что хотя программа и не допустила никаких нарушений (шоу транслировалось с возрастной маркировкой «16+»), подобные шоу можно было бы рекомендовать показывать в более позднее время — «Рабы любви» обычно выходили в 19:00. Сустина добавила, что передачи такого рода не должны романтизировать проституцию, однако в целом решать проблему с защитой подрастающего поколения от потенциально опасной информации нужно не запретами, а цифровым просвещением как детей, так и родителей.

Основная проблема — не в передаче, а в том, что требования закона не соблюдаются ни детьми, ни родителями. Игнорировать возрастные метки в нашем обществе — это норма, поэтому бороться надо не со СМИ, а с правосознанием

Татьяна Сустинаадвокат

С тем, что детей и подростков не нужно погружать в информационный вакуум и ограждать от любого упоминания о несовершенстве мира, согласилась и психолог Елена Комолова. Она подчеркнула, что молодые люди без труда смогут найти антисоциальный контент, если действительно этого захотят.

Важно понимать, что подростку, который получает родительскую любовь, поддержку, уважение и возможность доверительных бесед, любая пропаганда практически не страшна

Елена Комоловапсихолог

***
Несмотря на дерзкую задумку и некоторый общественный резонанс, «Рабам любви» все же не удалось выбиться в любимицы телезрителей. По данным Mediascope, за семь недель трансляции программа по итогам каждой недели ни разу не стала лидером просмотров среди взрослой аудитории «Пятницы!» в крупных российских городах. Судя по рейтингам, зрителям оказалось куда интереснее наблюдать за тем, как шеф-повар Константин Ивлев распекает незадачливых поваров ресторанов, нежели слушать истории секс-работниц о насилии и ненависти к себе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа