Вводная картинка

Россиянки в эфире телешоу соревнуются, чья свадьба лучше. Как их сталкивают лбами и почему это смотрят миллионы?

Интернет и СМИ

Выпуски реалити-шоу «Четыре свадьбы», участницы которого ходят на праздники своих соперниц, а затем оценивают посещенные торжества, набирают на YouTube миллионы просмотров. Героини шоу нередко конфликтуют друг с другом и весьма резко высказываются о чужих свадьбах, иногда их ссоры перетекают в открытые противостояния, которые тоже попадают в объектив съемочной команды. При этом некоторые участницы программы утверждают, что при монтаже картина оказывается совершенно не той, что была в действительности. Несмотря на это, многие фанаты шоу утверждают, что не могут оторваться от выпусков о склочных невестах. Как выглядит изнанка шоу и на какие ухищрения идет съемочная команда — в материале «Ленты.ру».

«Ровно час сидели в очень душной комнате»

«Приглашаю вас всех в Ижевск на мою свадьбу. Отдохнуть душой, повеселиться как в старые добрые русские времена. Я работаю свадебной ведущей или тамадой, как хотите называйте. Мы [с женихом] хотим сохранить традиции, чтобы самогон наливали всем и каждому. И кто не выпьет, тот не уйдет никуда», — приветствовала гостей своего праздника участница «Четырех свадеб» по имени Юлия.

Женщина призналась, что успела устать от пышных церемоний и вычурных банкетов, поэтому собственную свадьбу решила устроить в деревенском стиле. К нему Юлия отнесла аниматоров в костюмах медведей, баяниста и необычный свадебный транспорт: невеста прибыла на праздник на тракторе, который чуть не въехал в припаркованный автомобиль. Сама Юлия во время торжества переоделась из белого платья в национальный удмуртский костюм. Гостей свадьбы решили потчевать местными блюдами, самым экстравагантным из которых оказались бычьи семенники.

Съемки серии длились целый месяц. В одном выпуске показывают сразу четыре свадьбы, причем каждая из четырех участниц должна побывать на каждой из них. В конце праздника невесты выставляют своим конкуренткам оценки. Та, чье торжество набирает больше всего положительных откликов, получит денежный приз, который можно потратить на свадебное путешествие.

Создатели передачи шли на различные ухищрения, чтобы добавить в свадебное шоу конфликта. К примеру, как рассказала Юлия, в первый час после знакомства они не знали, что их уже снимает камера. Девушки, не знавшие, что каждое их слово и жест уже записывают, изрядно нервничали.

Мы ровно час сидели в очень душной комнате. Просто сидели. Нас никто не снимал. Якобы. В этом и была фишка — участницы же не подозревают, что камеры работают. И именно за этот час получаются самые классные кадры, возмущения, вздохи, которые потом вырезают и вставляют куда надо. (…) Девочки нервничали, а я, которая знала про эту фишку, сидела спокойно

невеста Юлия из города Ижевск (3 сезон, 24 серия)

«Нам постоянно с самого начала наливали спиртные напитки, (…) чтобы, видимо, мы расслабились и начали творить эдакое», — добавила Юлия. Однако хотя героиня шоу и упрекнула создателей передачи в желании напоить невест, она сама же и призналась, что участницы ее выпуска вели себя сдержанно и употребляли мало алкоголя. Девушка добавила, что в течение всего съемочного дня ей приходилось быть в полной боевой готовности. «Даже просто расслабиться и опереться о стол я не могла — ведь непонятно, с какого ракурса они тебя в этот момент снимают и куда они потом какой кадр вставят», — пожаловалась она.

После каждой церемонии участницы развернуто высказываются о свадьбе конкурентки. Как правило, из-за жесткого графика съемок комментарии приходится записывать ночью.

В 12 часов [ночи] мы приезжаем в отель, и каждая участница по очереди час-полтора пишет комментарии. Из этого часа брали буквально минут десять: самое трешовое и то, что нужно было бы уже по плану шоу

невеста Лара из города Каменск-Уральский (3 сезон, 2 серия)цитата взята из видео, опубликованного на ее YouTube-канале

О том, что в эфир попадают только самые жесткие и язвительные комментарии, говорили и другие героини. Так, Валерия из Челябинска пожаловалась, что большую часть времени она хвалила свадьбы соперниц, однако в эфир попали только ее негативные отзывы.

Другая участница, Марина из Астрахани, сообщила, что продюсер «Четырех свадеб» постоянно провоцировал ее и других участниц и старался сделать так, чтобы их комментарии звучали критично. По ее словам, если создателям не удавалось добиться от героинь желаемого ответа, они при помощи монтажа делали фразу такой, какой хотели ее слышать. Юлия из Ижевска добавила, что однажды во время выпуска ее речь запикали, как будто она произнесла матерное слово, хотя на самом деле она этого не делала.

«Вы слишком скучные»

Как и в остальных реалити-шоу, у «Четырех свадеб» нет сценария. Однако участницы утверждают, что создатели передачи иногда пытаются повлиять на естественный ход вещей. «Могут сказать, как часто было у нас: "Иди, сделай то! Или скажи это, потому что вы слишком скучные, и ваша серия будет ни о чем». Но заставить что-то сделать не могли», — рассказала героиня 27 выпуска третьего сезона, бортпроводница Анна из Курска.

Другая участница 3 сезона (29 серия) Марина из Астрахани заявила, что во время одной из свадеб съемочная группа предложила им уйти с праздника в караоке. Девушки посчитали такое предложение неприличным и остались. «Хотя в других выпусках я видела, что некоторые девушки разворачивались и шли искать какие-то другие развлечения», — добавила Марина.

Так, например, произошло в 1 серии 1 сезона, когда невеста по имени Марианна ушла со свадьбы другой участницы, Регины, в Ессентуках. Девушке не понравилось торжество, поэтому она предпочла отправиться на концерт певицы Ольги Бузовой. Вскоре Регина нанесла сопернице ответный удар: на свадьбе Марианны в Калининграде она появилась в футболке с изображением Бузовой в перечеркнутом круге. Затем, вместо того чтобы остаться на торжестве Марианны, девушка отправилась гулять по городу.

Ушла с чужой свадьбы и участница 4 серии 2 сезона участница Алиса. Девушка не смогла вынести того, что на свадьбе не было алкоголя. Правда, после уговоров невесты она все-таки вернулась.

Пожелала родить мертвого ребенка

Порой противостояния невест превращаются в полноценные конфликты. К примеру, победительница третьего сезона Юлия из Ижевска призналась, что у нее не сложились отношения с участницей Ксенией из Красноярска, которая вместе с супругом организовала лунную эко-свадьбу. «С Ксенией мне очень тяжело было. (…) Она постоянно говорила, что это нельзя, гель-лаком ногти красить нельзя, то нельзя… Она себя считает выше других, а нас — недостойными общаться с ней», — заявила участница.

В итоге Ксения обозвала свою оппонентку «громкой, неестественной хабалкой». Юлия в ответ на это сдержалась. «Я понимала, что если я сейчас что-то отвечу ей, то потом это могут как-нибудь не так смонтировать», — объяснила она.

Девушка добавила, что конфликт в реальности был намного жестче, чем можно было подумать, посмотрев выпуск передачи. По мнению Юлии, создатели передачи решили не включать перепалку, чтобы не портить зрителям впечатление от церемонии.

Другая победительница третьего сезона — Ирина из Новороссийскавспомнила, как перед финалом она и другие три участницы выпуска перессорились. Одна из невест осыпала конкуренток проклятьями, а сопернице, которая была на раннем сроке беременности, пожелала родить мертвого ребенка. «Это было ужасно. Хорошо, что это не показали в эфире», — подчеркнула Ирина.

«Бесконечный поток жалоб»

«Четыре свадьбы» — российская адаптация британского реалити-шоу Four Weddings, премьера которого состоялась в 2009 году. Название программы отсылает к романтической комедии 1994 года Four Weddings and a Funeral (в переводе с английского означает «Четыре свадьбы и похороны» — прим. «Ленты.ру»).

Идея проекта о конкурирующих друг с другом невестах показалась заманчивой телевизионщикам разных стран, и права на адаптацию проекта приобрели, помимо России, США, Австралия, Канада, Чехия, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Польша, Румыния, Испания и Украина

Российская адаптация практически ничем не отличается от британского оригинала: каждая невеста пытается доказать, что ее свадьба пройдет лучше, чем у остальных. При планировании торжества у девушек почти нет ограничений. К примеру, в 1 выпуске 1 сезона британской версии между собой соревновались: невеста Мелани, чья свадьба стоила десятки тысяч фунтов стерлингов; Лорна, решившая отметить регистрацию брака в пещере; Аманда, чье единственное желание состояло в том, чтобы в день свадьбы жених был трезвым и Эйда, которая решила не заморачиваться с составлением приглашений и выбором места для банкета и пустила все на самотек.

Британское шоу Four Weddings закрыли после 4 сезона. Создатели передачи не назвали официальной причины, однако, скорее всего, съемки прекратили из-за низких рейтингов: в сети почти нет отзывов о британском проекте. Отзывов об американском аналоге шоу значительно больше, правда, почти все они негативные. Больше всего зрителей возмущало поведение невест. «Если сначала я с удовольствием смотрела это шоу, то уже вскоре я начала уставать от постоянных жалоб приглашенных на церемонии невест. (…) "Еда слишком острая", "еды слишком мало", "еды слишком много" — бесконечный поток жалоб», — критиковал передачу один из них.

«Смонтировали фигню»

Тем не менее на YouTube-канале «Пятницы!» каждый выпуск «Четырех свадеб» собирает по несколько миллионов просмотров. Самой популярной оказалась премьерная серия шоу, героини которой переругались из-за Бузовой: этот выпуск посмотрели более 10 миллионов раз.

«Я не знаю, как я буду жить, когда это [шоу] закончится», «Так подсела, что 13 серий посмотрела уже», «Очень красивые девушки, красивые свадьбы», «Ни у кого не было плохой свадьбы, все девчонки веселые красотки, оторвы», — хвалили шоу российские зрители.

Однако их восторги разделили далеко не все. «Я бы ни за какие деньги не пригласила на свою свадьбу женщин, которые все бы обсирали и портили мой лучший день», «После просмотра такой передачи понимаешь, что мы сейчас живем в мире, где свадьба важнее любви и уважения», — поделились мнениями другие пользователи.

Разные впечатления от «Четырех свадеб» остались и у самих участниц проекта. Так, Ирина из Ижевска призналась, что, несмотря на конфликт с Ксенией, постоянное присутствие камер и обилие алкоголя, она получила удовольствие от съемок. «Очень понравилось ездить по городам. Очень круто. Нравились города, природа — очень красивые места, повезло!» — сказала она.

А Марина из Астрахани, устроившая «рыбную свадьбу» и в результате занявшая второе место, отметила, что участие в проекте стало для нее ценным опытом. При этом девушка пожаловалась на то, что ее торжество показали «слишком скупо»: в передаче она не увидела тех моментов собственной свадьбы, которые показались ей самыми яркими.

Другую картину ожидала увидеть в шоу и участница Анна из Курска. «Выпуск смотрели с мужем дома, посмеялись, потому что знаем, как было на самом деле, и очень разочаровались, что не показали всей красоты, а смонтировали фигню», — сказала она.

«В подобном шоу больше принимать участие я не хочу, мне не понравилось, и еще раз я бы не пошла. Шоу не повлияло на нашу жизнь вообще никак, только появились комментарии наших всезнающих курских диванных критиков», — заключила Анна.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа