Вводная картника

Прекратил шатания

Лукашенко поменял отношение к Москве. Теперь в Белоруссии преследуют участников акций против России

Бывший СССР

Фото: Сергей Гриц / AP

Правоохранительные органы Белоруссии всерьез взялись за участников декабрьских антироссийских митингов. Власть, которая сперва проявила несвойственную ей лояльность, теперь отыгрывает назад: аресты, судебные процессы, приговоры. Что же касается позиции президента Александра Лукашенко, то она все это время заметно колебалась — то он выражал солидарность с противниками интеграции, то критиковал их за непоследовательность. Одновременно белорусский лидер продолжает делать заявления об угрозе независимости со стороны России. Чтобы разгадать этот парадокс, необходимо разобраться в контексте внутриполитической ситуации в Белоруссии. «Лента.ру» — разобралась.

Неожиданная оттепель

В декабре 2019 года в Минске и других городах Белоруссии проходили митинги и шествия против интеграции с Россией. Тогда Александр Лукашенко и Владимир Путин готовились объявить о создании Союзного государства — переговоры о дальнейшей интеграции в рамках договора подошли к финальной стадии и должны были завершиться в конце года, к 20-летию подписания соглашения. Как известно, этого не случилось, и стороны до сих пор не согласовали нефтегазовые нюансы.

Но в начале декабря интеграция выглядела вполне реальной перспективой и будоражила умы националистически и оппозиционно настроенной части населения Белоруссии, которая считает союзный договор покушением на суверенитет своей страны (несмотря на то, что документ не ставит суверенитет сторон под сомнение). 7, 8, 20, 21 и 29 декабря противники интеграции выходили с лозунгами «Независимость!», «Никакой интеграции!» и «Жыве Беларусь!»

На одном из первых митингов протестующие пришли к посольству России в Минске, к которому власти заранее подогнали силовиков, и передали дипломатам петицию против интеграции. По оценкам наблюдателей, самая массовая из акций насчитывала около полутора тысяч человек. Несмотря на то что митинги против интеграции не были официально согласованы властями, милиция не вмешивалась в происходящее и лишь призывала участников разойтись. По рассказам очевидцев, силовики по рации получали указание работать «максимально культурно».

Вообще-то в Белоруссии, как и в России, все несанкционированные выступления пресекаются очень жестко. Поэтому такая европейская мягкость правоохранителей всех сильно удивила. Эксперты приводили разные объяснения неожиданно лояльному отношению властей к участникам декабрьских выступлений. Например, что Лукашенко использует протестные митинги во время переговоров с Россией — мол, он не может пойти на уступки по интеграции, потому что люди и так уже вышли на улицы в защиту суверенитета. Другие предполагали, что задержания людей, митингующих в поддержку независимости от Москвы, могли вызвать очередную волну критики на Западе, а в последнее время Лукашенко неоднократно заявлял о «многовекторности» внешней политики. Наконец, в анонимных Telegram-каналах и вовсе появлялись версии, что акции сама же власть и организует.

Однако уже после первых митингов и эксперты, и оппозиционеры предупреждали, что отношение властей к демонстрантам может измениться, и вскоре это произошло.

Резкие перепады

Еще в середине декабря активистов начали вызывать в милицию, суды за участие и призывы к несанкционированным массовым мероприятиям продолжились и после Нового года.

По подсчетам правозащитного центра «Весна», с 26 декабря по 25 февраля состоялись 202 судебных процесса. Общая сумма штрафов составила почти 145 тысяч белорусских рублей (4,2 миллиона российских рублей). 13 человек получили в общей сложности 375 суток ареста, при этом за весь остальной 2019 год белорусские суды выписали не более 83 суток ареста по «политическим» административным статьям, отмечают правозащитники.

132
участника декабрьских антироссийских акций привлечены к административной ответственности

Сам Лукашенко не раз повторял, что именно он является первым защитником независимости Белоруссии. 26 декабря в интервью «Эху Москвы» он заявил, что «абсолютно понимает» участников протестных акций и «не отвергает» их точку зрения. «Но беда вся в том, что они это делают ради какой-то политики. Кто-то там подсказал, проплатил <…> Они прекрасно понимают, что я никогда не пойду на то, от чего они пытаются уберечь белорусский народ», ― заверял президент.

Но уже в январе в Минске на вручении премии «За духовное возрождение» он высказался в совершенно ином духе: «Многие наши "свядомыя" (сознательные) спали и вдруг ― "Потеря суверенитета!" ― проснулись и закричали: "Надо было еще тогда, лет двадцать тому назад пойти на мировые цены и отказаться от России". Вы знаете, если бы мы эти шаги сделали, мы бы с вами здесь не находились». Лукашенко призвал прекратить «всякие шатания по мирным, спокойным, чистым улицам» и разговоры о том, что кто-то хочет «сдать Беларусь». «Может, кто-то и хочет… Но не первый президент, который эту страну строил», ― заявил он.

В середине февраля Лукашенко снова вернулся к теме интеграции и объявил, что в руководстве России намекают на присоединение Белоруссии к РФ в обмен на единые цены на энергоносители. «Но даже если я буду жить и не буду президентом, я буду бороться за то, чтобы наша Беларусь на этом клочке земли оставалась суверенной и независимой», ― заявил он.

Такие внезапные перепады настроения белорусского лидера в отношении митингующих со стороны кажутся не совсем логичными. Получалось, что, с одной стороны, власть говорит о защите независимости от нависшей угрозы, с другой — судит участников акций, выступавших с такими же лозунгами, при этом сначала допустив проведение несанкционированных митингов. Возможно, чтобы понять этот парадокс, стоит присмотреться к участникам протестных акций.

В ожидании выборов

Среди тех, кого судили за акции против интеграции с Россией, оказались многие известные оппозиционеры. Например, были оштрафованы экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев и Григорий Костусев, бывшие депутаты Петр Садовский и Левон Борщевский. Самую крупную сумму штрафа выписали активистке и блогеру из Витебска Елене Янушковской — 4590 белорусских рублей (более двух тысяч долларов). Блогер из Оршанского района Дмитрий Козлов (Серый кот) получил наибольший срок ареста — 120 суток, из которых провел под стражей 26, остальные считаются неотбытыми.

По 45 суток назначили Вячеславу Сивчику, лидеру движения «Разам», которое еще в 2018 году провозгласило борьбу с «российским империализмом», и одному из сопредседателей незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Павлу Северинцу. Суды по Сивчику много раз переносились, так как он находился за границей, по некоторым из них истекли сроки привлечения ответственности, но оппозиционера могут задержать в любой момент, отмечают правозащитники. Северинец из 45 суток находился под стражей 15, то есть тоже имеет неотбытый срок.

В Витебске блогер помимо штрафов за участие в акциях получил 15 суток ареста после того, как в знак протеста высыпал судье под ноги из ведра кости для собак. А в Гродно местный активист во время апелляции накинул на плечи бело-красно-белый флаг, повесил портрет Лукашенко, приковал себя цепью к стойке и объявил голодовку. В суд вызывали МЧС и скорую.

В 2020 году в Белоруссии пройдут президентские выборы. 10 лет назад, когда Лукашенко также переизбирался на пост главы государства, это событие чуть не закончилось «майданом». Период избирательной кампании тогда называли чуть ли не «оттепелью»: ЦИК зарегистрировал несколько оппозиционных кандидатов, сторонники проводили акции в их поддержку. По официальным данным, голосование 19 декабря закончилось победой Лукашенко в первом туре. Оппозиция назвала эти результаты фальсификацией и вышла на площадь в центре Минска. По разным данным, в акции участвовали от 15 до 100 тысяч человек. Неизвестные попытались штурмовать Дом правительства, после чего силовики жестко разогнали митинг. Были задержаны сотни человек, возбуждено дело о массовых беспорядках. Но и после этого демонстранты не успокаивались в течение пары месяцев. Разгон и преследование оппозиционеров осудили на Западе.

Белорусский политолог Александр Класковский в январе указывал, что нынешний протест в Белоруссии был направлен отчасти против самого же Лукашенко — по логике недовольных, это он своей политикой довел ситуацию до якобы угрозы независимости. И, как и в 2010 году, после полученных послаблений граждане могут быстро политизироваться, отмечал эксперт.

Оппозиционеры могут использовать выступления против интеграции в ходе избирательной кампании, поэтому власти нейтрализуют их с помощью штрафов и арестов, говорил Класковский. Доктор политических наук Андрей Казакевич также отмечал, что для властей важно не допустить выход протестов из-под контроля и использования их оппозицией для повышения собственной популярности.

Я не думаю, что белорусские власти будут всерьез играть с этим огнем

Андрей Казакевич

Большая репетиция

Оппозиция уже попыталась побороться за власть на парламентских выборах, которые прошли осенью 2019 года. Одновременно с ними должны были состояться и президентские, но по решению ЦИК страны их отодвинули на срок до 30 августа 2020 года. Ни один оппозиционный кандидат не прошел в Палату представителей, двух депутатов прошлого созыва — Анну Канопацкую и Елену Анисим — сняли с гонки на этапе регистрации. Всего в регистрации отказали более 130 кандидатам.

Впрочем, часть оппозиции сама выступала за бойкот выборов. Наблюдатели заявляли о нарушениях в ходе досрочного голосования, неравном доступе кандидатов к СМИ. После выборов правозащитники обращались к спецдокладчикам ООН из-за того, что против двух десятков участников протестных акций возбудили административные дела, в том числе против бывших депутатов и доверенных лиц. Они получали крупные штрафы или аресты за участие и призывы к несанкционированным акциям.

Лукашенко до последнего молчал о своих планах на выборы. О своем намерении баллотироваться уже в шестой раз он публично объявил только на избирательном участке 17 ноября.

Если буду чувствовать, что вы категорически против, конечно, буду переживать, но тем не менее вы должны мою кандидатуру отвергнуть на выборах. И я пообещал, что синими пальцами за кресло держаться не буду. Поверьте, это не совсем мягкое кресло

Александр Лукашенко

Оппозиция также не намерена сдаваться и провела «работу над ошибками». Она собирается выдвинуть единого кандидата, которого изберут в ходе праймериз к середине мая. Процедуру поддержали «Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)», «Партия БНФ», «Объединенная гражданская партия», «Белорусская христианская демократия» и движение «За Свободу».

Отбор пройдет в несколько этапов. Об участии в праймериз уже объявили шесть человек: упомянутый ранее Северинец, председатель Объединенной гражданской партии Николай Козлов, председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич, зампред «Партии БНФ» Алексей Янукевич, сопредседатель оргкомитета БХД Ольга Ковалькова и экс-депутат Канопацкая. Чтобы стать кандидатом в президенты, нужно собрать 100 тысяч подписей. Многие полагают, что власти не зарегистрируют единого выдвиженца от оппозиции, как произошло на выборах парламентских.

Но даже если это случится, такой кандидат может столкнуться с другими проблемами. По правилам праймериз, он должен соответствовать нескольким требованиям: выступать за независимость и против диктатуры, за выход из ОДКБ и Союзного государства, за развитие белорусского языка и культуры, за добрососедские отношения с Евросоюзом, Россией и США, поддерживать защиту социальных и экономических прав граждан, быть против внешнего вмешательства в дела Белоруссии и не делать заявлений, противоречащих традиционным ценностям.

Как отмечали в белорусских СМИ, очевидно, что программа единого кандидата будет включать в себя «антироссийские» и «прозападные» пункты, в то время как большинство избирателей придерживается иных взглядов.

В начале февраля в прессе появились результаты опроса Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого, которые зафиксировали «обвальное падение» числа сторонников союза с Россией. Результаты исследования многие подвергли критике как недостоверные. Но даже согласно такому опросу, 74,6 процента жителей республики все равно считают, что Белоруссия и Россия должны иметь дружеские отношения и открытую границу, в то время как в оппозиционном движении популярны более радикальные идеи. Так что им предстоит сперва набрать сторонников, а это значит, что тема интеграции еще не раз сменит направление в риторике белорусских властей и оппозиции. Когда Москве ждать определенности по этому поводу — вопрос открытый.

София Сарджвеладзе

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности