5

Белоруссия ищет замену российской нефти

Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Казахстан захотел поставлять Белоруссии свою «чистую» нефть

Белоруссия собралась найти альтернативу российской «грязной» нефти, поступающей по нефтепроводу «Дружба», и ищет новых поставщиков. Желание продавать нефть республике выразил Казахстан, причем Нур-Султан и Минск уже активно ведут переговоры по этому вопросу. Уже разработана «тщательно продуманная схема» поставок. Однако для того, чтобы осуществить план, Белоруссии и Казахстану нужна Россия.

Для начала поставок нужно одобрение России

Чтобы согласовать поставки, Казахстану и Белоруссии требуется одобрение российской стороны. Дело в том, что Белоруссия в настоящее время не может получать нефть из Казахстана по трубопроводам в обход российской территории. Альтернативой являются поставки по железной дороге, однако казахстанская сторона уже признала низкую эффективность такого плана.

Белорусский президент Александр Лукашенко выразил уверенность, что с такой «близкой нам страной», как Россия, удастся достичь консенсуса и договориться о каких-то объемах поставок нефти из Казахстана. А казахстанский посол в Белоруссии Ермухамет Ертысбаев подчеркнул, что Москва остается стратегическим партнером и для Минска, и для Нур-Султана, и стороны постараются найти приемлемое для всех решение.

России эта схема невыгодна

В то же время он заявил, что России предложенная схема будет невыгодна, так как в стране «своей нефти предостаточно». В то же время, по словам казахстанской стороны, она хочет, чтобы Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в котором состоят и Россия, и Казахстан, и Белоруссия, «был выгоден всем участникам». В российских Минэнерго и Минфине ситуацию с переговорами Нур-Султана и Минска пока не прокомментировали.

В Кремле заявили, что Москва, Минск и Нур-Султан еще не обсуждали ситуацию с поставками нефти из Казахстана. Вопрос, возможно, будет обсуждаться на полях саммита Евразийского экономического союза, который пройдет в Нур-Султане 29 мая, допустил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Кроме того, Александр Лукашенко уже заявил, что на саммите собирается встретиться с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и действующим главой государства Касым-Жомартом Токаевым.

Белоруссия ищет новые источники нефти

Белоруссия активизировала поиск новых поставщиков нефти не после возникновения проблем с качеством российской нефти, а еще в конце прошлого года. Это произошло на фоне реализации налогового маневра в России в нефтяной отрасли. До этого Белоруссия получала российскую нефть без уплаты экспортных пошлин, и это делало более прибыльной переработку сырья. Однако после завершения налогового маневра в 2024 году Белоруссия будет покупать российскую нефть по общемировым ценам. Замглавы Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб в апреле заявлял, что компания рассчитывает до конца года наладить альтернативный России импорт сырья через порты в странах Балтики и на Украине. Для последней это может стать некоторой компенсацией в случае потери российского транзита. Альтернативными поставщиками нефти Гриб называл Азербайджан, Саудовскую Аравию и Нигерию.

Переговоры проходят на фоне скандала с «грязной» российской нефтью

В апреле 2019 года Минск сообщил о снижении качества российской нефти, поступающей по нефтепроводу «Дружба» в Белоруссию, а затем на Украину и в страны Европы. В сырье нашли значительное превышение содержания хлорорганики. Из-за этого на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе сломалось дорогостоящее оборудование. Из-за низкого качества сырья Белоруссия приостановила экспорт бензина и дизельного топлива на Украину, в Польшу и страны Балтики. Нефть из России перестали принимать и в балтийском порту Усть-Луга. В Белоруссии утверждают, что потеряли сотни миллионов долларов из-за кризиса с загрязненной российской нефтью. В Минске и Казахстане ранее заявляли, что намерены добиваться от России компенсаций из-за некачественной нефти.

В России в связи с произошедшим завели уголовное дело. Следователи установили источник загрязнения — он находился на участке нефтепровода Самара — Унеча. Российский оператор нефтепровода «Дружба», компания «Транснефть», высказала мнение, что загрязнение нефти носило умышленный характер. Следователи предполагают, что это было сделано для сокрытия хищений.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности