Лента добра
Наука и техника

В Россию вернулся «Прогресс»

Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Фото: NASA

Обернувшийся катастрофой запуск транспортного грузового корабля нового поколения «Прогресс МС-04» к Международной космической станции стал первым крупным провалом России в космосе за последние полтора года. За четыре дня до этого вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия вырвалась «из пелены поражений, обидных аварий и катастроф». Что произошло с «Прогрессом» и чем это грозит, разбиралась «Лента.ру».

Запуск «Союза» с «Прогрессом» состоялся на космодроме Байконур в 17:52 по московскому времени. Старт ракеты-носителя и отделение первых двух ступеней прошли успешно. Предполагалось, что корабль проведет в автономном полете двое суток. Стыковка с МКС планировалась на 19:43 по московскому времени 3 декабря.

Спустя 383 секунды после старта в Роскосмосе отчитались о пропаже телеметрии, а штатные средства контроля не обнаружили корабль на расчетной орбите. Связь была потеряна, когда корабль находился на высоте около 190 километров над безлюдной гористой местностью Республики Тыва. «Прогресс МС-04» не смог выйти на расчетную орбиту из-за того, что ракета-носитель не набрала достаточную скорость. Корабль разрушился при вхождении в плотные слои атмосферы.

На борту корабля было около 2,5 тонн различных грузов для членов экипажа 50-й долгосрочной экспедиции МКС. Помимо еды, воды, воздуха, различных посылок и других средств обеспечения жизнедеятельности космонавтов и астронавтов, «Прогресс МС-04» должен был доставить топливо для космической станции. Кроме всего прочего, корабль перевозил оранжерею «Лада-2» для выращивания сладкого перца, пшеницы и салата в условиях невесомости, а также первый экземпляр скафандра нового поколения «Орлан-МКС».

По предварительным данным, ущерб для Роскосмоса от потери «Прогресса» может превысить четыре миллиарда рублей. Запуск осуществлялся на бюджетные средства, и страховка полностью ущерб не покроет. Некоторые эксперты поспешили найти в катастрофе украинский след — якобы была неисправность системы управления, произведенной, по предварительным данным, на харьковском ГНПП «Коммунар».

Источник в космической отрасли рассказал «Ленте.ру», что причиной произошедшего может быть отказ Роскосмоса от современных ракет-носителей «Союз-2.1а» в пользу устаревшей модификации «Союз-У».

«Такими темпами нам не на чем будет запускать наши "Прогрессы", и мы не обойдемся без помощи американцев: после потери грузового корабля в апреле 2015 года мы были вынуждены перейти с современного носителя "Союз-2.1а" на старый и проверенный "Союз-У". Теперь и с ним, кажется, проблемы», — уточнил источник. Он также отметил, что делать выводы и называть виновных преждевременно.

Источник «Ленты.ру» имел в виду аварию, произошедшую полтора года назад, утром 28 апреля 2015 года. Тогда с запущенного к МКС при помощи ракеты «Союз-2.1а» грузовика «Прогресс М-27М» в ЦУП тоже перестали поступать телеметрические данные. Роскосмос заявил, что переводит стыковку грузовика с МКС на двухсуточную схему. В течение суток в ведомстве не давали внятных комментариев. Между тем уже ближе к вечеру 28 апреля «Прогресс М-27М» вошел в неконтролируемое вращение, а на следующий день ВВС США зафиксировали на орбите рядом с грузовиком обломки неизвестного происхождения.

«Прогресс М-27М» начал неконтролируемый сход с орбиты, и 8 мая осколки грузовика (который, кстати, вроде бы должен был доставить на МКС Знамя Победы) упали в Тихий океан. Это произвело много шума в сети, и в космическом агентстве поспешили заявить, что Знамя Победы уже было доставлено на станцию. Причиной аварии эксперты назвали конструктивные особенности совместного использования ракеты и грузовика — проще говоря, по отдельности они были исправны, но их совместная работа не была согласована. В данном случае, вероятно, произошла разгерметизация топливных баков третьей ступени.

Эта неудача заставила Роскосмос отправлять грузовики не на современных ракетах «Союз-2.1а», а на носителях «Союз-У», которые считаются самыми надежными в мире. Однако используются они слишком давно, с 1973 года, поэтому в 2017-м был запланирован их последний полет. Причем даже усовершенствованные модификации грузовиков «Прогресс МС» запускались на тех же «Союз-У». Но и о «Союз-2.1а» не забыли — именно он, в адаптированном для новой стартовой площадки варианте, стартовал с космодрома Восточный ровно через год после катастрофы, 28 апреля 2016-го. Тогда тоже не обошлось без накладок — пуск, запланированный на 27 апреля, перенесли на сутки из-за неисправности в блоке системы управления ракетой.

Неисправность была вызвана халатностью при производстве кабеля, ведущего к топливному клапану. Генеральный директор екатеринбургского НПО автоматики Леонид Шалимов получил предупреждение о неполном служебном соответствии от президента Владимира Путина и подал в отставку. Глава государства назвал случившееся «примером идеального разгильдяйства». Глава Роскосмоса Игорь Комаров и вице-премьер Дмитрий Рогозин отделались выговором.

По иронии судьбы Рогозин четыре дня назад, 28 ноября 2016 года, успел заявить, что «российская космонавтика, вырвавшись из этой пелены поражений, обидных аварий и катастроф, стабилизировав вопросы качества, сделала качественный рывок дальше в создании новейших технологий».

Сегодняшняя ситуация почти в точности воспроизводит события 24 августа 2011 года, когда на участке работы третьей ступени ракеты «Союз-У» случилась авария с грузовиком «Прогресс М-12М». «Тогда на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в Горном Алтае. Жертв и разрушений на земле не было», — сообщил собеседник РИА Новости.

По его словам, все было штатно вплоть до участка работы третьей ступени, 309-й секунды полета. Через 16 секунд после запуска третьей ступени нарушилась работа двигателя РД-0110, и еще через 33 секунды он аварийно выключился. Третья ступень ракеты с неотсоединившимся от нее кораблем «Прогресс М-12М» по баллистической траектории вошла в атмосферу и разрушилась.

Причины нештатной ситуации стали ясны практически сразу — к нарушению условий работы и снижению параметров двигателя РД-0110 и его аварийному выключению привело уменьшение расхода горючего в газогенераторе вследствие засорения тракта его подачи. Комиссия признала выявленный производственный дефект случайным, то есть единичным случаем, который не повторится при следующих пусках «Союза-У».

В итоговом документе межведомственной комиссии по результатам расследования аварии 24 августа 2011 года говорится о необходимости «разработать и внедрить дополнительные меры контроля состояния агрегатов новых двигателей в процессе их разработки и изготовления, в том числе установить системы видеонаблюдения на рабочих местах в цехах окончательной сборки».

«Случайный производственный дефект обусловлен не нарушениями технологического цикла, а единичными факторами, которые, в общем-то, не должны быть, но могут встречаться в производстве. Задача грамотного хозяйственника — избежать таких случайных дефектов, им не место в отрасли. Если случайный дефект возник второй раз, он уже должен классифицироваться как производственный брак. Но повторюсь, выводы делать рано», — сообщил источник «Ленты.ру».

Сейчас доставлять грузы на МКС могут, кроме российского «Прогресса», частные американские грузовики Dragon (компании SpaceX) и Cygnus (компании Orbital ATK), а также японский HTV. Dragon — единственный на сегодняшний день космический грузовой корабль, способный возвращать грузы с орбиты на Землю. Остальные сгорают вместе с отходами в атмосфере планеты. Расследование причин случившегося наверняка займет некоторое время — спешить в этом вопросе было бы сумасшествием. Пока Россия может воспользоваться помощью партнеров по МКС.

Ближайший пуск к МКС должен состояться через неделю, 9 декабря. К станции в шестой раз отправится корабль HTV Японского космического агентства.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики