Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Названо возможное место падения «Прогресса»

Фото: NASA
Продолжение: «Роскосмос» подтвердил потерю «Прогресса»

Обломки транспортного грузового корабля «Прогресс МС-04», предположительно, упали в Республике Тыва на границе с Монголией. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Предположительно, отдельные части корабля могли упасть в районе Республики Тыва, недалеко от российско-монгольской границы», — сказал источник, знакомый с ситуацией.

Телеметрические данные перестали поступать на Землю на 383-й секунде после пуска ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-04». Неполадка произошла на этапе работы двигателя третьей ступени РД-0110.

Источник в космической отрасли рассказал «Ленте.ру», что к потере транспортного грузового корабля «Прогресс МС-04» мог привести отказ «Роскосмоса» от современных ракет-носителей «Союз-2.1а» в пользу устаревшей модификации «Союз-У».

Пуск «Союз-У» произошел с космодрома Байконур в 17:52 по московскому времени. Старт, как и отделение ступеней, ракеты-носителя прошли успешно. Корабль несет на борту около 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо для дозаправки МКС, воду и воздух для космонавтов, а также продукты, одежду, медикаменты и научное оборудование.

В понедельник, 28 ноября, заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин заявил РИА Новости, что космической промышленности удалось преодолеть череду неудач. «Российская космонавтика, вырвавшись из этой пелены поражений, обидных аварий и катастроф, стабилизировав вопросы качества, сделала качественный рывок дальше в создании новейших технологий», — подчеркнул он.

В последний раз «Прогресс» был потерян в апреле 2015 года. Суммарный ущерб был оценен в пять миллиардов рублей. При этом разовый старт ракеты «Союз» с пилотируемым кораблем оценивается в 90 миллионов долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики