Путешествия
00:13, 7 мая 2016

Полет нормальный

Как сэкономить на бронировании авиабилетов
Фото: James Lauritz / Getty Images

Большинство путешественников в наши дни предпочитают экономить время на переездах, чтобы успеть как можно больше посмотреть, узнать и попробовать в новых местах. Наиболее удобный и быстрый способ перемещения на дальние расстояния — авиаперелет. Но зачастую именно эту статью расхода трудно спрогнозировать. Рост цен на топливо, повышение сервисных сборов и скрытые доплаты за услуги неизбежно оборачиваются дополнительными незапланированными тратами. Однако эксперты сайта Save70 уверены, что переплат можно избежать. «Лента.ру» приводит их советы.

Время — деньги

Утро вторника считается лучшим моментом для покупки авиабилетов. Именно в этот день авиакомпании обычно устраивают распродажу, опуская цену до минимальных значений.

Против течения

По статистике, самые непопулярные дни для авиаперелетов — вторник, среда и суббота. Следовательно, тогда и цены ниже. Если говорить о времени суток, то обычно билет на ранний утренний рейс стоит куда меньше дневного. Это касается и рейсов с ранним прилетом. Все просто — многие не любят вставать слишком рано, чтобы поспеть в аэропорт, или проводить бессонную ночь в неудобном авиакресле. Что ж, они имеют на это полное право. Но за комфорт приходится доплачивать.

Не место красит человека

При бронировании билетов онлайн пассажиру обычно предлагается выбрать понравившееся место. Однако некоторые авиакомпании взимают за эту услугу дополнительную плату. Кроме того, следует иметь в виду, что лучшие места обойдутся дороже. Но чем меньше времени между датой бронирования и вылета, тем меньше цена услуги за то же самое место. Вдобавок, многие хорошие места частенько придерживаются до последнего момента. Иногда, чтобы не переплачивать лишнего, стоит просто немного подождать.

Как известно, дороже всего летать в летний период. В другие сезоны цены снижаются, но стабильно растут накануне или сразу после праздников. Можно сэкономить очень много, если путешествовать в низкий сезон или захватывать даты, не примыкающие вплотную, например, к Рождеству.

Главное — вовремя

Многие путешественники предпочитают не торопиться с бронированием просто потому, что не знают, когда лучше это сделать. Между тем лучшее время для резервации авиабилетов — от трех до полутора месяцев до даты поездки. Потом цены начинают стремительно расти.

Спасибо, не надо

Многие авиакомпании предлагают широкий набор услуг, за которые взимают дополнительные сборы. Дело доходит до того, что приходится платить даже за пользование туалетом. Поэтому, прежде чем воспользоваться любезным предложением, следует поинтересоваться, нужно ли за него платить.

На своем месте

В последний момент авиакомпания может порекомендовать вам апгрейд авиабилета, чтобы поменять место в эконом-классе на комфортное кресло в первом или бизнес-классе. Но ряд авиакомпаний никогда не делает этого бесплатно.

Все свое ношу с собой

Большой багаж неожиданно может стать проблемой, ведь далеко не все авиакомпании готовы смириться даже с минимальным перевесом. Вдобавок, у некоторых компаний собственный лимит на допустимый вес багажа. И за него все равно придется платить. Решение проблемы — путешествие исключительно с ручной кладью. Лучше заранее прикинуть, какая одежда и для чего может понадобиться. Две пары обуви и несколько маек позволят легко комбинировать свой наряд. А еще можно на месте воспользоваться прачечной.

Все как есть

На самом деле даже трудно себе представить, сколько можно сэкономить, если отказаться от питания на борту. Самолетная снедь стоит приличных денег, но порции обычно крохотные, еда на редкость невкусная и вдобавок довольно вредная. Куда дешевле и уж точно полезней взять с собой что-то, приготовленное дома. На худой конец сгодится даже обычный сэндвич, йогурт, немного орехов и сухофруктов. Зато можно утолить голод в любое время и съесть куда больше соседей.

Александр Сидоров

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики