Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Duty free Чечня Республиканские депутаты предложили сделать Чечню офшором

Офшорные зоны для большого бизнеса - такая же радость, как для туристов магазины duty free, где товары продаются без налогов и пошлин. "Прописаться" в оффшоре, то есть зарегистрировать компанию там, где предусмотрены налоговые льготы, не всегда престижно, зато сулит значительное сокращение издержек. Для государства, которому офшор принадлежит, наличие такой зоны выгодно, поскольку она привлекает инвесторов. Российским офшором захотела стать Чечня, испытывающая дефицит средств на восстановление после военных действий.

Парламент республики в начале июня внес на рассмотрение Госдумы проект "О мерах по стимулированию предпринимательской деятельности на территории Чеченской Республики". В нем фактически говорится о том, что Чечня должна стать именно офшором - депутаты предложили компаниям, зарегистрированным в республике, семь лет совсем не платить российские налоги и пошлины, а еще семь - платить по 50 процентов от общего уровня.

Кроме того, чеченские законодатели хотели бы получить возможность беспошлинно ввозить товары из-за рубежа, а потом, незначительно его улучшая, также беспошлинно продавать в Россию. Для попадания товара под категорию произведенных в Чечне, необходимо, чтобы к его стоимости в республике добавили 20 процентов, а в случае с электроникой и бытовой техникой - 10 процентов. Иными словами, в ряде случаев товар будет достаточно просто расфасовать или упаковать заново.

Льготы, по замыслу депутатов, не будут распространяться на нефтегазовый комплекс, электроэнергетику, производство и торговлю алкоголем и ряд других отраслей промышленности. По подсчетам, приведенным в газете "Ведомости", именно эти сферы деятельности приносят в федеральный бюджет от 77 до 100 процентов всех поступлений из Чечни.

Особые условия для работы в Чечне должны получить банки, которые будут инвестировать в восстановление республики. А властям Чечни, по проекту местных законодателей, хорошо бы иметь право самостоятельно выдавать лицензии на добычу полезных ископаемых.

Зачем чеченские депутаты придумали офшор на территории Чечни, понятно: им бы хотелось, чтобы в республику пришло как можно больше инвестиций. Для того, чтобы разжалобить Госдуму, они приводят в документе статистические данные: 80 процентов населения Чечни по-прежнему без работы, промышленной продукции на душу населения производится в восемь раз меньше, чем в остальной России, поскольку со времен войны не введено в строй ни одного крупного предприятия, а дети вынуждены учиться в третью смену из-за нехватки учителей.

Любопытно, что парламентарии Чечни пытаются уйти от слова "офшор" - слишком уж негативные коннотации оно приобрело в последнее время. Как пояснил "Интерфаксу" председатель комитета чеченского Народного собрания о бюджету, финансам, банкам и налогам Абурашид Закаев, речь не может идти об офшоре, поскольку преференции будут рассчитаны только на тех, кто реально работает в Чечне.

Проект особой зоны на территории Чечни - не первая инициатива чеченских властей по привлечению средств. С 2002 года временная администрация Ахмада Кадырова попыталась лоббировать идею, согласно которой большая часть средств от добычи нефти на территории Чечни отдавалась бы не в федеральный бюджет, а в местный. Но время было выбрано неудачно - правительство как раз занималось тем, что расторгало аналогичные договоры с другими республиками, отмечает издание "Время новостей".

Рамзан Кадыров, фото <a href=http://www.lenta.ru/info/afp.htm>AFP</a>

Рамзан Кадыров, фото AFP

Lenta.ru

Перераспределение налогов от добычи полезных ископаемых между регионами и центром - вопрос, очень волнующий как правительство России, так и субъектов. Вопрос о переделе доходов возникает фактически при каждом рассмотрении бюджета на следующий год. Единственный регион, который сумел отобрать у центра все поступления от налогов на полезные ископаемые, в данном случае алмазы, - Якутия. За это правительству республики пришлось расстаться с правом контроля над крупнейшей алмазодобывающей компанией России "АЛРОСА".

Чечня же настаивать на перераспределении денег от добычи нефти не стала. Кроме того, власти республики в начале 2007 года отказались подписывать договор о разграничении полномочий с Москвой. По словам президента Чечни Рамзана Кадырова, договариваться по вопросам добычи нефти необходимо не с федеральным центром, а с "Роснефтью", которая владеет контрольным пакетом акций "Грознефтегаза". На данный момент, воз, как говорится, и ныне там, тем более, что вряд ли госкомпания будет подписывать документы с Чечней в обход властей.

Других возможностей для привлечения средств, кроме создания зоны с налоговыми преференциями и перераспределения налогов, у экономики Чечни, ослабленной десятилетними военными действиями, нет. Во всяком случае, Чечня не может ограничиваться точечными инвестициями, как, например, соседняя Ингушетия, которая в июле 2006 года смогла привлечь для выращивания клубники и крыжовника инвесторов из Германии и Италии. В Чечне мыслят глобальнее, поэтому идея офшора на территории республики просто не могла не появиться.

Далеко ходить не надо

Примеров создания офшорных зон на территории России предостаточно. Увы, все эти проекты пока закончились безрезультатно, или, вернее, с отрицательным результатом. Самый яркий пример в новейшей истории - зона с налоговыми преференциями в Мордовии. Именно через компании, зарегистрированные в офшоре этого региона, по данным налоговиков, "ЮКОС" смог уклоняться от уплаты налогов на миллиарды рублей.

Дело в отношении "ЮКОСа" начало раскручиваться в 2004 году - тогда же прикрыли все внутрироссийские офшоры. Политики объясняли этот шаг тем, что многие компании уходили от уплаты налогов с помощью регистрации в таких зонах. По подсчетам чиновников, компании каждого региона - Калмыкии, Мордовии, Чувашии и Ингушетии - за все время существования льготных зон недоплатили по 10-20 миллиардов рублей. А эффекта от налоговых льгот не оказалось - компании в российских офшорах регистрировались неохотно. Не смогли в них переманить и столпов отечественного бизнеса, официально прописанных на Кипре, острове Мэн или Люксембурге. О том, что многие российские компании до сих пор предпочитают регистрироваться не в России, свидетельствует недавнее заявление объединенной компании "Российский алюминий" о том, что она получит прописку на острове Джерси.

Ярмарка в Чечне, фото с сайта chechnyafree.ru

Ярмарка в Чечне, фото с сайта chechnyafree.ru

Lenta.ru

Другой вариант офшора на территории России - реализуемая правительством программа по созданию особых экономических зон (ОЭЗ). Федеральные чиновники, как и власти Чечни, предпочитают не называть их "офшорами", однако суть от этого не меняется - компаниям, зарегистрированным на территории особой зоны при соблюдении ряда условий, в частности, по объему инвестиций, можно будет не платить часть налогов.

В правительстве обещают, что учтут ошибки, допущенные при создании внутренних "офшоров". Получится ли это, покажет время - создание первых особых экономических зон было утверждено в конце 2005 года. Технико-внедренческие зоны располагаются в Дубне, Зеленограде, Санкт-Петербурге и Томске, а промышленно-производственные - в Елабуге и Липецке. Пока о том, насколько успешен проект, говорить рано - ОЭЗ рассчитаны на 20 лет.

В 2004-2005 году Чечня выступала за создание в республике такой же зоны. При этом президент Чечни Аллу Алханов одно время настаивал не на выделении части площади республики под ОЭЗ, а на том, чтобы вся республика стала такой зоной. В Минэкономразвития отвечали, что Чечня может участвовать в конкурсе как и все другие регионы России, но по условиям ОЭЗ, весь регион зоной стать не сможет.

В итоге Чечня не получила ни одной экономической зоны - амбиции местных властей в очередной раз не совпали с планами властей федеральных.

Что получится из нового проекта республиканских парламентариев, пока неизвестно. Во всяком случае, депутаты Госдумы, опрошенные "Ведомостями", заявили, что вряд ли поддержат проект. Для того, чтобы делать из Чечни офшор, необходимо быть уверенным в том, что через этот, пока еще далеко небезопасный регион, не будут проходить операции по укрыванию от налогов, а под маской производителей потребительских товаров, преференции не получат нефтяные компании.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15