Вводная картинка

Чечня подсчитает ущерб ради 14 лет налоговых льгот

Россия

Власти Чечни надеются, что созданная в республике комиссия, которой поручено подсчитать ущерб от двух военных кампаний, поможет сформировать в этом субъекте РФ уникальный для страны экономический климат.

Как пишет "Коммерсант", итог деятельности комиссии может стать серьезным аргументом в пользу законопроекта "Об особых условиях предпринимательской деятельности на территории Чеченской республики", который в сентябре был внесен в Госдуму. Документ предусматривает введение 14-летних налоговых каникул (100-процентное освобождение от налогов в первые семь лет и 50-процентное - на оставшийся период), полное освобождение от таможенных пошлин, льготы для банков, участвующих в инвестпроектах. Законопроект также дает властям Чечни право распоряжаться недрами.

"Мы надеемся, что после опубликования цифр наших потерь позиция некоторых федеральных политиков, возражающих против предоставления Чечне экономических льгот, несколько смягчится", – уверен заместитель главы комиссии, председатель комитета народного собрания Чечни по экономполитике Аднан Темишев. Пресс-секретарь полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Федор Щербаков в воскресенье был не готов комментировать работу комиссии.

Созданная в Чечне комиссия, к работе которой планируется привлечь ведущих ученых-экономистов, опытных экспертов и известные консалтинговые фирмы, должна до 1 апреля 2007 года подсчитать ущерб, понесенный республикой в 1994-1996 годах и с 1999 года по настоящее время. По словам Темищева, комиссия должна помочь определить объем необходимого Чечне финансирования.