Вводная картинка

Чечня попросила у Москвы 14 лет налоговых льгот

Экономика

Чечня попросила федеральный центр ввести для республики налоговые льготы на 14 лет, а также согласовывать с правительством ЧР международные экономические договоры, затрагивающие вопросы Чечни. Соответствующий законопроект "Об особых условиях предпринимательской деятельности на территории Чеченской республики" внесен парламентом республики в Госдуму. Об этом сообщает "Коммерсант".

Законопроект предполагает создание особого экономического пространства в республике и введение специальных налоговых каникул сроком на 14 лет. Причем в первые семь лет предприниматели, вкладывающие средства в республику, по мнению чеченских депутатов, должны быть полностью освобождены от уплаты налогов. В оставшиеся же семь лет - платить 50 процентов от суммы, предусмотренной налоговым кодексом России. Чеченский парламент попросил также полной отмены таможенных пошлин и упрощения режима въезда и выезда рабочих из других государств.

Кроме того, согласно документу, республика намерена самостоятельно заниматься лицензированием всех видов лицензируемой деятельности, за исключением выпуска оружия и драгоценных металлов, производства атомной энергии, осуществления банковской и брокерской деятельности. Чечня хочет также получить право передавать собственные объекты, а в некоторых случаях и федеральную недвижимость с землей, в долгосрочную аренду в управление частным компаниям.

4 сентября на заседании Российско-Арабского делового совета в Санкт-Петербурге президент Чечни Алу Алханов пообещал зарубежным компаниям благоприятный инвестиционный климат. По его словам, республика рассчитывает на поддержку арабских государств.