Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Операция "Сахалин-2" "Газпром" после двух лет переговоров получил контроль над крупнейшим нефтегазовым проектом России

Контроль над одним из крупнейших нефтегазовых месторождений России, "Сахалином-2", достался "Газпрому". На переговоры с акционерами проекта у российской монополии ушло два года. Однако Royal Dutch Shell и японские компании убедили не доводы "Газпрома", а многочисленные проверки Росприроднадзора, отзыв положительного заключения экологической экспертизы и угроза лишиться лицензии на добычу газа на Сахалине

Сделка между "Газпромом", Shell и японскими акционерами оператора "Сахалина-2" компании Sakhalin Energy Mitsui и Mitsubishi была одобрена на самом высшем уровне. Для объявления результатов переговоров руководители всех заинтересованных сторон приехали в Кремль, где их ожидали президент России Владимир Путин и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

Именно они и объявили условия сделки: "Газпром" покупает 50 процентов и одну акцию "Сахалина-2" за 7,45 миллиарда долларов. Пакет акций будет оплачен наличными средствами, предположительно, до конца февраля 2007 года.

Общая задолженность "Газпрома" на данный момент составляет 25,3 миллиарда долларов. Откуда монополия возьмет средства еще и на оплату доли "Сахалина-2", пока неизвестно. Скорее всего, "Газпрому" придется брать крупный кредит, ведь компания также собирается участвовать в покупке активов "ЮКОСа", которые будут проданы на аукционе в 2007 году.

Ранее предполагалось, что "Газпром" может обменять часть своих месторождений на долю в "Сахалин-2". Например, в 2005 году сообщалось, что Royal Dutch Shell отдаст блокпакет дальневосточного пакета российской монополии в обмен на половину месторождения "Заполярное".

На встрече в Кремле Путин не скрывал своего удовлетворения от сделки. "Мы будем делать все, чтобы оказать вам поддержку", - заявил президент России всем акционерам Sakhalin Energy. После того, как дальневосточный проект стал контролироваться госкомпанией, российские частные газовые месторождения можно сосчитать на пальцах одной руки.

Владимир Путин и Алексей Миллер, фото AFP

Владимир Путин и Алексей Миллер, фото AFP

Lenta.ru

Акционеры Sakhalin Energy, в свою очередь, также поспешили заверить Путина в том, что очень рады продать "Газпрому" часть своих акций по низкой цене. Во всяком случае, по оценке "Ведомостей", реальная стоимость 50 процентов "Сахалина-2" составляет 8-10 миллиардов долларов.

Окончательный состав акционеров Sakhalin Energy будет выглядеть так: "Газпром" - 50 процентов и одна акция, Royal Dutch Shell - 27,5 процента минус одна акция, Mitsubishi - 10 процентов и Mitsui - 12,5 процента.

Переговоры в экстремальных условиях

Переговоры по вхождению "Газпрома" в "Сахалин-2" последние месяцы велись в условиях проверок проекта со стороны Росприроднадзора. Первым серьезным испытанием для акционеров Sakhalin Energy стал отзыв положительного заключения экологической экспертизы в сентябре 2006 года. О своем беспокойстве сразу же заявили как в Великобритании, так и в Японии.

Однако министерство природных ресурсов продолжало гнуть свою линию. В конце сентября масштабную проверку проекта одобрил глава ведомства Юрий Трутнев. Проверять "Сахалин-2" поручили замглаве Росприроднадзора Олегу Митволю, который сразу по приезде на Сахалин поспешил сделать ряд громких заявлений.

В частности, чиновник 27 сентября отметил, что экологический ущерб от проекта может составить 50 миллиардов долларов. В декабре эта сумма была снижена почти вдвое - до 30 миллиардов долларов. Однако вряд ли Sakhalin Energy способна заплатить и такую сумму: по рыночной оценке, 30 миллиардов долларов стоит одна из крупнейших металлургических компаний России "Норильский никель" или, скажем, два сотовых оператора масштаба МТС.

Проект "Сахалин-2" предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с извлекаемыми запасами 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. Кроме того, предполгается строительство газопровода с севера на юг Сахалина и нефтяного терминала.

За осень 2006 года свои проверки "Сахалина-2" провели, кроме Росприроднадзора, Рослесхоз, Счетная палата и Федеральная миграционная служба. В конце октября Юрий Трутнев заявил, что все выявленные нарушения тянут на пять уголовных статей, в связи с чем материалы дела будут переданы в Генпрокуратуру.

В основном чиновники обвиняли Sakhalin Energy по двум пунктам: нарушение экологического законодательства и неоправданное завышение стоимости проекта. Дело в том, что "Сахалин-2" разрабатывается по соглашению о разделе продукции, которое предполагает, что акционеры сначала окупают свои затраты, а потом отчисляют значительную часть выручки в бюджет России. Изначально расходы владельцев Sakhalin Energy оценивались в 12 миллиардов долларов, однако потом компания предложила увеличить бюджет проекта до 22 миллиардов долларов.

Таким образом, над акционерами "Сахалин-2" нависла реальная угроза отзыва лицензии и срыва бюджета. В этой ситуации они попытались смягчить позицию Минприроды, заявив, что признают нарушения экологического законодательства и готовы заплатить штраф. Первые средства были перечислены в бюджет России 10 ноября. Но чиновников это все равно не устроило - в МПР сочли план устранения нарушений, предложенный Sakhalin Energy, "балладой про шишки" и "сборником анекдотов".

Спасительный "Газпром"

За время проверок "Сахалина-2" переговоры по вхождению "Газпрома" в проект значительно продвинулись. Если 19 сентября представители газового монополиста заявили, что приостанавливают переговоры с Royal Dutch Shell из-за отзыва положительного заключения экологической экспертизы, то уже 11 декабря несколько информагентств со ссылкой на анонимные источники сообщили, что англо-голландская компания согласилась на продажу своей доли "Газпрому".

Вхождение в проект газовой монополии означает для других акционеров "Сахалина-2" госгарантии на поставку газа с месторождений. Они согласились расстаться с половиной прибыли ради того, чтобы сохранить в "Сахалине-2" хоть какое-то участие. Запасы месторождений проекта оцениваются в 500 миллиардов кубометров газа. Даже если "Газпрому" достанется прибыль от половины из этого объема, другим акционерам все равно есть, что делить - на мировом рынке в конце декабря газ стоил приблизительно 230 долларов за тысячу кубометров. Не стоит забывать, что на "Сахалине-2" есть и значительные запасы нефти - 150 миллионов тонн.

Нефтедобывающая платформа, фото с сайта sakhalinenergy.ru

Нефтедобывающая платформа, фото с сайта sakhalinenergy.ru

Lenta.ru

Иностранные инвесторы не без основания полагают, что с помощью "Газпрома" многие из проблем с природоохранным законодательством будут решены. По данным ""Коммерсанта", Владимир Путин на встрече с акционерами "Сахалина-2" заявил, что подходы к экологическим вопросам уже согласованы между Минприроды и участниками проекта.

В одночасье удалось снять все противоречия по поводу бюджета проекта. По словам Виктора Христенко, Россия, согласно новым договоренностям, не потеряет от увеличения стоимости проекта, так как инвесторы согласились взять на себя все риски. Источник "Ведомостей", близкий к сделке сообщил, что смета "Сахалина-2" действительно будет увеличена, однако общий объем затрат составит меньше 22 миллиардов долларов.

В целом, на ситуацию вокруг Sakhalin Energy можно посмотреть с двух точек зрения. Одни утверждают, что с помощью передачи контроля над компанией газовой монополии и волки остались сыты, и овцы целы. Остальные предпочитают использовать для описания сделки другую поговорку, утверждая, что "Газпром" в очередной раз вышел сухим из воды.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15