Росприроднадзор потребовал от оператора "Сахалина-2" 30 миллиардов долларов

Экономика

Росприроднадзор потребовал от оператора энергетического проекта "Сахалин-2" 30 миллиардов долларов в качестве компенсации за нанесенный государству ущерб. Как сообщает Reuters, взыскать именно такую сумму ведомству посоветовали его западные юридические консультанты.

По словам заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя, судебный процесс по выплате оператором компенсации планируется провести в марте 2007 года, отметило РИА Новости.

6 декабря представители прокуратуры обнаружили более 100 нарушений, совершенных оператором "Сахалин-2". Sakhalin Energy инкриминировали несоблюдение природоохранного, миграционного и трудового законодательства. Ущерб, нанесенный окружающей среде, был оценен тогда в десятки миллионов рублей.

Во вторник появились сообщения о том, что англо-голландский концерн Shell отказался в пользу "Газпрома" от контрольной доли в "Сахалине-2". Shell решил уступить российской компании 25-30 процентов ценных бумаг в Sakhalin Energy из своей доли. Еще 10-20 процентов "Газпром" приобретет у других совладельцев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности