Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Русь малоэтажная Правительство предложило переписать национальный проект по жилью

"Доступное и комфортное жилье - гражданам России" - один из четырех национальных проектов, если не считать квазинациональных, по словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, планов по тотальной газификации страны. Во вторник, 2 мая 2006 года, стало известно, что правительство решило переписать этот национальный проект. На этот раз акцент планируется поставить на массовом малоэтажном строительстве.

План перестройки

Первое сообщение о грядущих переменах прозвучало поздним вечером в пятницу, 28 апреля 2006 года. По завершении заседания президиума Совета при президенте РФ по реализации национальных проектов Дмитрий Медведев заявил, что правительство планирует выделить несколько пилотных регионов для реализации программы по малоэтажному строительству. "В течение месяца предстоит определить конкретные пилотные регионы, их может быть пять-семь-десять, давайте подумаем. Но они должны быть обеспечены стройматериалами, земельными и трудовыми ресурсами", - объяснил первый вице-премьер. Неожиданное предложение чиновник проиллюстрировал примерами из жизни других стран, которые принято называть развитыми. В частности, по его словам, во многих европейских странах индивидуальные дома составляют от 50 до 90 процентов жилищного фонда. "Важно отметить, что у таких домов есть настоящий хозяин, который заботится о своем жилье и постоянно обустраивает его", - добавил он.

Еще более фантастично прозвучало сообщение о том, что строить эти дома планируется из древесины. "Мы продолжаем в основном строить из дорогих энергоемких материалов. Мы уже говорим о грозящем нам дефиците отдельных материалов - например, о цементном голоде в стране, и в тоже время гоним на экспорт огромные объемы необработанного леса", - заявил Дмитрий Медведев. При этом, по его словам, древесина является "достаточно дешевым, экологически чистым и удобным строительным материалом".

В результате, считает первый вице-премьер, развитие малоэтажной индивидуальной жилой застройки может стать дополнением национального проекта по строительству доступного жилья. И в первую очередь речь идет о развитии пригородных территорий, на которых в настоящий момент, по его словам, "свалки и бурьян".

Дмитрий Медведев, кадр телеканала "Россия"

Дмитрий Медведев, кадр телеканала "Россия"

Lenta.ru

Об этом он и доложил президенту. Однако на встрече с главой российского государства стало известно, что развитие малоэтажного строительства является не просто возможным дополнением к национальному проекту, а будет внесено в его основной текст. В результате на следующее заседание президиума Совета при президенте РФ по реализации национальных проектов будут приглашены главы к тому времени отобранных регионов, "чтобы посмотреть, как можно быстрее толкнуть движение вперед по этому вопросу". На том и порешили.

Объективные причины

Строго говоря, Дмитрия Медведева нельзя назвать первооткрывателем плана по массовой застройке российских регионов деревянными домами. Еще до него с такой инициативой выступил глава Рослесхоза Валерий Рощупкин. По словам чиновника, панельные деревянные дома отличаются высоким качеством, низкой себестоимостью и высокой скоростью монтажа, а также позволяют вести строительные работы при минимальном количестве специалистов. Аргументация главного российского лесника была той же самой, что и у первого вице-премьера. В настоящий момент, как отметил глава Рослесхоза, в российском коттеджном и малоэтажном строительстве преобладает использование кирпича и цементных блоков, а доля деревянных строений составляет всего 3-4 процента. "В развитых странах свыше половины жилого фонда - индивидуальные дома, значительная часть которых построена из дерева", - заявил Рощупкин. В частности, по его данным, в США 80 процентов вводимого жилья составляют деревянные односемейные дома. Однако тогда никто не воспринял эти слова серьезно, а зря.

Валерий Рощупкин. Фото с сайта mnr.gov.ru

Валерий Рощупкин. Фото с сайта mnr.gov.ru

Lenta.ru

На самом деле в России действительно ощущается серьезный дефицит не только жилья, но и стройматериалов. Так, 12 апреля 2006 года, глава Минрегиона Владимир Яковлев заявил, что к 2008 году в России может возникнуть дефицит основных строительных материалов. "По оценкам экспертов, при сохранении существующей динамики производства к 2008 году по основным видам строительных материалов, в том числе цемент, бетон, кровельные, стеновые материалы может возникнуть дефицит", - считает министр. В качестве возможного решения проблемы он предложил ряд мер: стимулирование импорта оборудования, отмена таможенных пошлин и привлечение иностранных инвестиций. Кроме того, по его словам, комбинаты по производству стройматериалов слишком неправильно размещены по карте, что серьезно увеличивает транспортные издержки. Получается, что, обратившись к проблеме нехватки стройматериалов, Дмитрий Медведев нашел другой путь решения - заменить цемент на древесину.

При этом пока не очень понятно, кто станет генподрядчиком и инвестором массовой малоэтажной застройки. Насколько можно судить из скупых сообщений первого вице-премьера, в этой роли могут оказаться сами граждане. На это, в частности, указывает проект закона о переводе земель из одной категории в другую. В частности, по словам Дмитрия Медведева, планируется внести изменения в Земельный кодекс, которые позволят использовать под строительство земли сельхозназначения. Кроме того, предполагается сократить плату за изменение категории земли. "В некоторых регионах установлены запредельные цены, до 40 тысяч рублей за оформление участка. Такие расходы наши граждане себе сегодня позволить не могут", - объяснил первый вице-премьер.

Очевидно, что первая часть грядущего законопроекта выгодна, прежде всего, крупным корпорациям, скупившим большие земельные участки в Подмосковье. Например, по данным на конец 2005 года, компания "Знак" (создана совладельцем "Уралсиба" Николаем Цветковым) владела 100 тысячами гектаров, "Ист Лайну" принадлежали 64 тысячи гектаров, а "Промсвязьнедвижимости" - 60 тысяч. Большинство этих участков являются землями сельхозназначения, на которых без изменения категории земли нельзя ничего построить. Однако как только правительство отменит эту норму, эти компании могут рассчитывать на многомиллионные прибыли, так как в настоящий момент процедура изменения категории земли бюрократически очень сложна и, по оценкам экспертов, занимает более года.

Согласно исследованию, проведенному Фондом "Общественное мнение", 50 процентов россиян не рассчитывают улучшить свои жилищные условия благодаря национальному проекту по жилью, и 17 процентов опрошенных надеются на него. При этом только каждый пятый из опрошенных россиян (около 19 процентов) заявил, что в улучшении жилищных условий он и его семья не нуждаются. Более всего на нацпроект рассчитывают молодые респонденты - до 35 лет (около 27 процентов) и жители областных центров с населением меньше миллиона (24 процента).

Вторая часть законопроекта интересна разве что частным собственникам, о чем и заявил Дмитрий Медведев. Естественно, что для крупных компаний 40 тысяч рублей не являются большой проблемой. Следовательно, правительство делает определенный шаг на пути индивидуального строительства. При этом, если на землях сельхозназначения строить разрешат, видимо, гражданам будет предложено возвести свой малоэтажный дом на месте бывшей промзоны, а иначе, зачем нужно снижать стоимость изменения категории.

Странные проекты

На самом деле никому неизвестно, что будет представлять из себя национальный проект в новой редакции. Единственный вывод, который можно сделать из заявлений Дмитрия Медведева - это то, что правительство решило найти альтернативные пути обеспечения населения жильем. В частности, недостаток цемента можно компенсировать переизбытком необработанной древесины, а масштабную программу по строительству миллионов квадратных метров нового жилья хотя бы частично заменить разрешением на индивидуальное строительство. Во всяком случае единственное, в чем можно быть уверенным: раз строительство индивидуальное, многоквартирные бараки возводить, скорее всего, не будут.

Однако удивительнее другое - это то, что инициативы чиновников непрофильных министерств, в данном случае главы Рослесхоза, находят реальное выражение в важнейших государственных документах. Остается вспомнить, что 22 февраля 2006 года председатель комитета Государственного Собрания Республики Саха по делам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Андрей Кривошапкин предложил рассмотреть вопрос строительства яранг на федеральном уровне. Тогда депутаты выступили с инициативой включить обеспечение кочевым жильем в приоритетный национальный проект. Интересно, было ли это предложение уже рассмотрено правительством.

Алексей Лоссан

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15