Лишь четверть жилого фонда в России пригодна для жизни

Экономика

Почти половина жилого фонда России находится в плохом состоянии и нуждается в ремонте. Об этом заявил министр регионального развития Владимир Яковлев, сообщает "Интерфакс".

"Из 2,8 миллиарда квадратных метров жилья в России 0,9 миллиарда квадратных метров находятся в аварийном состоянии, 500 миллионов квадратных метров не ремонтировались от 10 до 40 лет и 600 миллионов квадратных метров - это так называемые "хрущевки", большинство из которых подлежат сносу", - заявил министр. Кроме того, по его словам, в России сейчас насчитывается около 4 миллионов очередников на социальное жилье, в том числе 1,2 миллиона, перед которыми государство имеет "по закону прямые обязательства обеспечить их социальной жилплощадью".

По словам Владимира Яковлева, помимо переизбытка аварийного фонда, на жилищном рынке существует проблема коррупции и взяточничества. Так, пояснил глава Минрегиона, для того чтобы начать строительство, необходимо пройти от 80 до 200 согласований. Поэтому "процедура предоставления инвестору площадей под застройку непрозрачная".

Как ранее отмечали представители нескольких региональных парламентов, показатель изношенности жилищного фонда превышает официальные данные. В середине ноября 2005 года депутаты горсовета Казани поддержали инициативу Тольяттинской городской Думы "О планировании в бюджете России расходов на капитальный ремонт муниципального жилого фонда" и обратились к руководству страны с заявлением. В обращении отмечается, что "настало время обратить внимание на острейшую необходимость капитального ремонта муниципального жилого фонда, изношенность которого достигает 70-80 процентов практически на всей территории России".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности