Дневной дозор Тимошенко

Несуществующему правительству Украины уже поставлены задачи

Бывший СССР

В четверг в Верховной Раде представители пропрезиденского блока "Наша Украина" (НУ), Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Социалистической партии Украины (СПУ) подписали протокол о процедуре формирования коалиции демократических сил. Как ни странно, этот документ, которого все сторонники "оранжевых" ждали с таким нетерпением, вовсе не означает, что спорам вокруг формирования парламентского большинства положен конец. Несмотря на предварительное согласование протокола, в последний момент Юлия Тимошенко настояла на включении в него дополнительного пункта, обеспечивающего ей ей пост премьер-министра. Программа действий которого, кстати, уже подготовлена.

Тимошенко додавила "Нашу Украину"

Участникам будущей коалиции потребовалось около двух часов, что согласовать все нюансы документа. НУ на встрече в Раде представляли Роман Бессмертный и Роман Зварыч, БЮТ - сама Тимошенко (Александр Турчинов не явился на встречу, сославшись на недомогание), СПУ - лидер социалистов Александр Мороз и второй человек в партии - Иосиф Винский. В конечном итоге под документом поставили свои подписи Бессмертный, Тимошенко и Мороз.

Подписанный документ автоматически отправляет Партию регионов Виктора Януковича в оппозицию, поскольку участники коалиции четко оговорили то, что она формируется исключительно тремя силами - НУ, БЮТ и СПУ. По договоренности между этими партиями, само соглашение о коалиции парафируют в первый день работы новой Верховной Рады, после присяги депутатов. Также в протоколе есть норма, что соглашение о коалиции подпишут все депутаты – члены фракций, которые будут входить в это объединение. Документ предполагает, что в новой Раде сначала изберут руководство парламента и комитетов, а после того будет обеспечено внесение президентом Виктором Ющенко кандидатуры на пост премьера. Вслед за этим должно состояться формирование всего правительства. После этого новый кабинет министров должен "безотлагательно" внести на утверждение парламентом программу своей деятельности.

По данным издания "Коммерсант-Украина", единственным спорным моментом в четверг стало непреодолимое желание Тимошенко включить в протокол дополнительный, шестой пункт. Против него выступали в основном "нашеукраинцы", которые все еще рассчитывают сохранить премьерство за Юрием Ехануровым, хотя нужно обладать изрядной фантазией, чтобы предположить ситуацию, в которой Юлия Владимировна согласиться с таким раскладом.

Социалисты сохраняли нейтралитет. "Мы готовы были подписать этот документ с любыми правками",– пояснил впоследствии Иосиф Винский. В конечном итоге Тимошенко все же удалось настоять на своем, и шестой пункт появился в следующем виде: "Соглашение о коалиции готовится на основе принципов, предусмотренных в проекте меморандума о создании коалиции демократических сил". Согласно этому меморандуму, который каждый уважающий себя "бютовец" упоминал при каждом удобном случае все последние дни, кандидатуру премьер-министра выдвигает та политическая сила из числа участников будущей коалиции, которая набрала больше всего голосов избирателей. То есть БЮТ. Напомним, что по количеству набранных голосов блок Тимошенко почти в два раза превзошел "Нашу Украину" и в четыре раза СПУ.

Юлия Тимошенко и Александр Мороз, фото сайта tymoshenko.com.ua

Юлия Тимошенко и Александр Мороз, фото сайта tymoshenko.com.ua

Lenta.ru

После подписания протокола все стороны выразили свое удовлетворение, хотя было видно, что восторженная атмосфера, которая поначалу сопровождала все разговоры о воссоздании "оранжевой" коалиции, постепенно улетучилась, и это самое воссоздание превратилось для украинских демократов в рутину. Юлия Тимошенко, комментируя подписание, заметила, что наконец-то появился первый формальный документ, который удостоверяет намерение создать коалицию. "Это абсолютно логичный шаг, которого ждет общество", - сказала лидер БЮТ. В свою очередь, Мороз отметил, что в документе впервые за 15 лет заложена необходимость подготовки принципов внутренней и внешней политики Украины. "Это свидетельствует о нашем уважении к требованиям Конституции", - дипломатично добавил лидер социалистов.

Бессмертный был еще более лапидарен, заявив, что "караван движется". Он ничего не сказал о собаке, которая при этом, по идее должна лаять, но добавил, что в соответствии с протоколом соглашение о коалиции будет состоять из трех частей, а именно: первая - программные принципы деятельности коалиции, вторая - регламент деятельности коалиции и третья - распределение сфер ответственности между участниками коалиции. "Мы уверены, что работа закончится успешно", - резюмировал представитель НУ.

Отвечая на вопрос, обсуждалась ли во время встречи кандидатура Юлии Тимошенко на пост главы правительства, Бессмертный отметил, что "всему свое время" и "не стоит называть фамилии". "Отработаем программу, отработаем регламент и перейдем к вопросам, которые касаются принципов распределения ответственности, будем решать и этот вопрос",– сказал Бессмертный. Подобные заявления из стана "Нашей Украины" звучат уже две недели, и очевидно, что в президентском окружении предпочитают тянуть время, но также очевидно, что Тимошенко постепенно додавливает оппонентов. Сама лидер БЮТ на вопрос о своем премьерстве опять-таки сослалась на текст меморандума, который "станет основой будущего коалиционного соглашения". Это можно расшифровать так: де юре, господа, я уже и есть премьер. Причем премьер строптивый. Рассчитывать на то, что Юлия Владимировна в знак признательности Ющенко за его сговорчивость удовлетворится ролью "технического" премьера, не приходится. На вопрос "Коммерсанта", устраивают ли ее те полномочия, которыми "Наша Украина" наделила президента в своем варианте регламента работы коалиции, Тимошенко отрезала: "Конечно нет! Регламента еще нет – мы его еще не разработали. А то, что вы видели – это всего лишь их вариант, и он однозначно будет изменен".

50 задач для Юлии Владимировны

Пока в Верховной Раде продолжались дебаты, стали известны подробности программы будущего правительства. "Оранжевое" парламентское большинство намерено поставить перед кабинетом министров 50 основных задач. Их озвучил руководитель экспертной группы по подготовке принципов деятельности коалиции от блока "Наша Украина" Игорь Жданов. Понятно, что подготовленная для несуществующего правительства программа еще будет дорабатываться, но и сейчас она выглядит довольно любопытно.

По словам Жданова, перед правительством будет поставлена задача обеспечить минимальную зарплату на уровне не меньше 505 гривен (100 долларов) и установить среднюю зарплату на уровне не менее 1100 гривен до декабря 2006 года. При этом средний размер месячной пенсии не может составлять меньше 400 гривен. Перед новым правительством стоит задача обеспечить снижение коэффициента детской смертности с 10,1 до 8,5 процента на тысячу рожденных, а также создать организационные и финансовые условия для проведения в 2007 году единого независимого тестирования поступающих в высшие учебные заведения. Это основные задачи, которые прописаны в подразделе “Человек и развитие личности".

Роман Бессмертный и Юлия Тимошенко, фото сайта tymoshenko.com.ua

Роман Бессмертный и Юлия Тимошенко, фото сайта tymoshenko.com.ua

Lenta.ru

В подразделе "Современное европейское государство" говорится, что правительство должно обеспечить формирование Конституционного суда и полное финансирование Вооруженных сил, МВД и Службы безопасности. Кроме этого планируется постепенное проведение административно-территориальной реформы, направленной на формирование органов местного самоуправления, способных самостоятельно решать вопросы своего развития. В экономической сфере кабинет министров должен обеспечить рост ВВП на уровне 7 процентов, а промышленного роста - на уровне 9 процентов, при этом темпы инфляции не должны превышать 10 процентов (рост ВВП Украины по итогам 2005 года, согласно данным Госкомстата, составил 2,6 процента, среднегодовая инфляция — 13,5 процента). Как первоочередная задача рассматривается увеличение объема прямых иностранных инвестиций в экономику до 20 миллиардов долларов.

Планируется также подписать с Россией межгосударственные протоколы о долгосрочных поставках газа и создать стратегический резерв нефтепродуктов минимум на 30 дней нынешнего года, 60 дней - на вторую половину 2007 года, а также снизить уровень энергопотребления на 10 процентов.

Что касается внешней политики, то в планах "оранжевой" коалиции вступление Украины в ВТО уже в этом году. Кроме этого, должна быть проведена инвентаризация имущества Черноморского флота РФ в Севастополе и Крыму и подготовлен новый механизм определения арендной платы на рыночных условиях. Правительству вменяется в обязанности и стабилизация обстановки на приднестровском участке украинско-молдавской границы.

Смелость города берет

Судя по тому как Юлия Тимошенко рвется к власти, все вышеизложенные задачи ее не пугают. Лидеру БЮТ не впервой решать на первый взгляд авантюрные проекты - взять хотя бы "оранжевую" революцию.

Что касается Партии регионов, то она, видимо, согласилась с доводами политологов, которые дружно сулят сторонникам Виктора Януковича рост рейтинга, если дела у правящей коалиции не наладятся. По крайне мере, лидеры "регионалов" перестали предлагать себя в качестве союзников всем, кто прошел в парламент. Между тем стало известно, что параллельно с работой над созданием "оранжевой" коалиции "Наша Украина" не оставляет попыток наладить контакты с самой многочисленной парламентской фракцией - Регионами. Руководитель избирательной кампании Партии регионов Евгений Кушнарев и глава юридического департамента блока "Наша Украина" Роман Зварыч дружно заявили, что считают целесообразным создание так называемого "теневого" кабинета министров.

Евгений Кушнарев, фото сайта kushnaryov.com
Евгений Кушнарев, фото сайта kushnaryov.com

"Необходимо ввести в действующее законодательство такой механизм, который называется теневой Кабинет для того, чтобы он имел полный доступ к той информации, которой владеют министры. Это дает возможность оппозиции осуществлять то, что ей полагается по существу, то есть контроль над властью", - сказал Зварыч. По его словам, "теневое правительство" смогло бы разрабатывать и предлагать органам власти альтернативные решения проблем.

Кушнарев, в свою очередь, видит роль альтернативного кабинета в том, что именно он должен будет постоянно одергивать власть, если та слишком зарвется под руководством такого горячего человека, которым, как Юлия Тимошенко. "Благодаря этому в полной мере может реализоваться функция оппозиции: не только контролировать и критиковать, но и предлагать альтернативные решения. Назначение оппозиции - разумно ограничивать власть. Нельзя, чтобы власть была всевластна", - подчеркнул Кушнарев.

Противостояние Ющенко и Януковича все уже видели в конце 2004 года, и противостояние это было настолько напряженным, что разговоры о нем стихнут еще не скоро. Теперь с Януковичем предстоит столкнуться Тимошенко. Правительство официальное и "теневое" правительство. Дневной и ночной дозор. Словом, фантастика.

Петр Бологов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности