Вводная картника

Сплошное пiдрахуйство

За три недели до выборов хозяева будущей Рады окончательно определились

Бывший СССР

Готовясь выбрать депутатов Верховной Рады нового созыва, граждане Украины так пристрастились к всевозможным социологическим исследованиям, с помощью которых различные светлые головы пытаются определить состав будущего парламента, что теперь без опубликования очередных прогнозов не обходится ни один рабочий день у большинства местных СМИ. Политики, возглавляющие эти рейтинги, довольно потирают руки, другие – те, у которых дела идут не так блестяще, ворчат и жалуются на "пiдрахуйство", поголовно охватившее социологов. Это емкое слово в последнее время популяризировал Блок Юлии Тимошенко, недовольный тем, что его ставят во всех рейтингах на третье место, пропуская вперед Партию регионов Виктора Януковича и "Нашу Украину", собравшую под свои знамена весь цвет чиновничества, включая самого президента Виктора Ющенко; отправленного Радой в отставку, но тем не менее сидящего в премьерском кресле Юрия Еханурова и других "отцов украинской демократии".

Под "пiдрахуйством" в БЮТ, по всей видимости, подразумевали намеренное, и от того особо циничное, искажение социологических данных в чью-либо пользу в угоду заказчику опроса, вплоть до наглой манипуляции и откровенной фальсификации. Само слово появилось в обиходе украинских журналистов после президентских выборов 2004 года, когда им стали называть искажение, замалчивание результатов голосования ("підрахунок" – в переводе с украинского – подсчет, а "рахувати" - считать). Став жертвой "пидрахуйства", сознательный гражданин враз теряет всю свою сознательность, и вот он уже готов голосовать за лидеров политического рейтинга, не обращая внимание, кто его конкретно возглавляет – будет возглавлять Лига сексуальных меньшинств – проголосует и за нее. То есть "пидрахуйство", уверены соратники Тимошенко, ведет к зомбированию населения. Однако так ли страшно это провокационно звучащее слово, как его малюют в БЮТ?

К примеру, директор украинского Центра "Социальный мониторинг" Дмитрий Дмитрук считает, что только 6 процентов избирателей прислушиваются к результатам социологических исследований. "И не больше 2 процентов граждан меняют свое отношение к партиям на основе социологии", - считает эксперт. По мнению Дмитрука, эффективность "политического" использования социсследований является очень низкой. Как сообщала в свое время ГазетаUA, с 9 по 13 февраля Киевский международный институт социологии (КМИС) провел исследование, как раз и посвященное оценке степени реального возможного воздействия результатов социологических опросов на волеизъявление граждан. Были получены любопытные данные.

Слово " пидрахуйство" появилось в обиходе украинских журналистов после президентских выборов 2004 года, когда им стали называть всевозможные фальсификации, искажение, замалчивание результатов голосования (підрахунок – в переводе с украинского – подсчет, а рахувати - считать).

Как оказалось, полностью доверяют каким-либо социологическим центрам лишь 17,4 процента всех респондентов. Не доверяют существенно больше – целых 26,7 процента. Вообще не знакомы с социсследованиями - 37,7 процента. На вопрос, "если по данным опросов, которым вы доверяете, избранная вами партия не имеет шансов пройти в парламент, то как вы поступите?", 73,9 процента опрошенных все равно заявили о намерении голосовать за избранную партию. Изменить свое мнение готовы максимум 26,1 процента. Если же умножить это количество на процент тех, кто доверяет соцопросам вообще (17,4) – в итоге получается довольно-таки ничтожная цифра в 4,54 процента. То есть, если все же смириться с утверждением БЮТ, что социологи зомбируют людей, процент их жертв в обществе чрезвычайно мал.

Но у Юлии Владимировны и ее соратников действительно есть повод для недовольства, правда, вызван он не стараниями социологов, а нынешним политическим раскладом. По всем прикидкам, несостоявшийся президент Украины Виктор Янукович может рассчитывать на реванш в парламенте. В некоторых прогнозах его Партии регионов отводят едва ли не половину депутатских мандатов. Украинское рейтинговое агентство "УРА" , создавая свою картину предвыборной расстановки сил, взяло за основу четыре последних соцопроса, проведенных Киевским международным институтом социологии, Центром социальных и политических исследований "Социс", Институтом социальной и политической психологии АПН Украины, Всероссийским центром изучения общественного мнения и Институтом стран СНГ.

Не доверяйте ни одному рейтингу. В том числе тому, который оглашаем мы. Не доверяйте, потому что все рейтинги сегодня заказываются.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко

По данным социологов, электоральная ситуация в стране на протяжении нескольких месяцев остается достаточно стабильной, и симпатии избирателей практически не изменяются. Расхождения в результатах социологических опросов, проведенных разными центрами, не значительны, и это свидетельствует о высокой точности и правдивости пресловутого "пидрахуйства". Несомненным лидером парламентских выборов остается Партия регионов. На сегодняшний день эту политическую силу поддерживают около 30 процентов избирателей, и по прогнозам социологов на выборах она может набрать 32-36 процентов голосов. В пользу Януковича говорит и то, что на его вотчине - востоке Украины, обычно менее политически активном, чем западные области - ныне собираются придти на участки до 93 процентов избирателей, тогда как средняя явка по стране прогнозируется в районе 70 процентов.

Второе место в избирательной гонке занимает блок "Наша Украина" (в редких случаях на второе место ставят БЮТ), который может завоевать 20-24 процентов голосов, третье место у Блока Юлии Тимошенко - 16-19 процентов. Социалистическая партия Александра Мороза, во многом благодаря избирателям которого Виктор Ющенко и стал президентом, может получить 4,5-6,5 процентов голосов. 3-процентный барьер также преодолеют Коммунистическая партия Петра Симоненко и Народный блок спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Шансы попасть в Верховную Раду имеют также Блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" и Гражданский блок "ПОРА-ПРП" (рейтинг которого немного вырос за последний месяц), хотя по результатам опросов они все еще не преодолевают 3-процентный барьер.

Согласно опросу Всеукраинской социологической службы, проведенному с 23 февраля по 2 марта, президенту Украины Виктору Ющенко доверяют 25,1 процента граждан страны, Верховной Раде - 10,1 процента, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину - 23,2, кабинету министров - 11,2, премьер-министру Юрию Еханурову - 14,7, экс-премьеру Юлии Тимошенко - 29,0, экс-премьеру Виктору Януковичу - 29,6, лидеру Соцпартии Александру Морозу - 26,9 процента.

Ни одна из других политических сил не имеет реальных шансов на попадание в Раду. По мнению социологов, около 35 партий и блоков не смогут набрать и 1 процента голосов избирателей, а, соответственно, и ни одного из 450 депутатских мандатов. Странно, что к заведомо проигравшим относят и Партию экологического спасения, которая развернула такую рекламную кампанию по всей Украине, что ей бы позавидовал и McDonalds.

Как и прежде, ни один из лидеров предвыборной гонки не в состоянии самостоятельно создать коалицию в парламенте, необходимую для формирования правительства. Напомним, что для этого нужно простое большинство голосов, то есть более 225 мандатов. Даже эфемерное объединение "оранжевых сил", о котором так долго говорили и в штабе БЮТ и в верхах "Нашей Украины", не позволит создать парламентское большинство. Как, впрочем, и объединение Партии регионов с коммунистами. Зато заветные 226 голосов легко набираются благодаря возможному сотрудничеству "регионалов" с "Нашей Украиной" или БЮТ. И если первый вариант выглядит абсолютно фантастическим, то альянс Тимошенко и Януковича с учетом широты взглядов Юлии Владимировны предположить можно.

Кстати, о коалициях. Если взять средний результат по всем четырем опросам, места в парламенте распределятся следующим образом: Партия регионов – 181 депутат, блок "Наша Украина" – 108 депутатов, БЮТ – 90, Социалистическая партия – 34, блок Литвина – 18, коммунисты – 15. Теоретически, Янукович может легко найти общий язык с Литвиным и коммунистами, но даже это не обеспечит ему парламентского большинства, которое назовет имя нового премьер-министра. Собственно, сражение идет именно за этот пост. Рада, по сути, оказывается расколотой строго на два лагеря, разве что Литвин с социалистами Мороза не переметнется к "оранжевым", и тогда Партия регионов вкупе с коммунистами вновь взвалят на себя тяжкое бремя оппозиционеров.

Зал заседаний Верховной Рады, кадр Первого канала

Зал заседаний Верховной Рады, кадр Первого канала

Lenta.ru

Такой расклад прогнозируют и соратники Ющенко. Так, член блока "Наша Украина", постоянный представитель кабинета министров в Верховной Раде Борис Беспалый убежден, что "оранжевая коалиция" возродится уже после выборов. "Я убежден, что после выборов "оранжевые" обязательно объединятся. Наша коалиция необратима, так как на это надеется все общество", - заявил Беспалый. По его словам, речь идет не только о Верховной Раде, но также и о выборах в местные советы. При этом президентский соратник выразил уверенность, что блок Юлии Тимошенко также войдет в коалицию. "Личные обиды или амбиции лидеров не могут взять верх над национальными интересами государства", - убежден политик. Правда, до сих пор реальность не очень-то подтверждала его слова: именно личные обиды и амбиции во многом определяли и продолжают определять атмосферу в украинских верхах.

Но все эти рассуждения, безусловно, носят необязательный характер. Как говорил персонаж Леонида Броневого в киноэпопее "Семнадцать мгновений весны": "Доверять нельзя никому. Мне – можно". На Украине сейчас нет своего старины Мюллера, которому можно было довериться на все сто. Соцопросы, конечно, отражают основные настроения избирателей, но в целом вещь это довольно коварная.

Эта жительница Симферополя вряд ли будет голосовать за "оранжевых", кадр НТВ, архив

Эта жительница Симферополя вряд ли будет голосовать за "оранжевых", кадр НТВ, архив

Lenta.ru

Председатель правления Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко Ольга Балакирева считает, что некоторые политические партии постепенно превращают социологическую науку в разновидность политической технологии. "Некоторые политические партии обращались ко мне с просьбой обнародовать конкретные цифры без проведения социологического исследования за деньги", - сообщила Балакирева, не уточнив, правда, кто конкретно набивался к ней в клиенты. По мнению Балакиревой, такой, по своему практичный, подход политиков к использованию всевозможных исследований может подорвать доверие избирателей к социологии. Тут с мнением специалиста трудно не согласиться.

А тем временем, пока идет подсчет процентов, рейтингов и шансов, на Украине началась самая забавная составляющая предвыборной борьбы – теледебаты. Первой парой мультимедийных дуэлянтов стали Роман Бессмертный ("Наша Украина") и Александр Турчинов (БЮТ). Бывшие "оранжевые" революционеры теперь по разные стороны баррикад. Украинцев ждут также захватывающие поединки Виталия Кличко с Нестором Шуфричем, Натальи Витренко с Инной Богословской, Юлии Тимошенко с коммунистами, а на десерт – словесные баталии "нашеукраинцев" с "регионалами". Здесь, согласитесь, не до пiдрахуйства – товар придется показывать лицом. Хотя сомнительно, что даже самые горячие дебаты изменят нынешнюю расстановку сил.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности