Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Прошло заседание по форуму «Арктика – территория диалога»

В ходе заседания организационного комитета по подготовке и проведению VI международного арктического форума «Арктика — территория диалога», который пройдет 11 — 13 апреля 2022 года в «Экспофоруме», обсуждались основные аспекты подготовки форума: формирование деловой, культурной и спортивной программ, подготовка площадки и Санкт-Петербурга к проведению международного мероприятия, в том числе с учетом требований Роспотребнадзора.

«С 20 мая 2021 года Россия заняла пост председателя в Арктическом совете. Основной целью председательства является устойчивое социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации, а также укрепление позиций России на международной арене. В программе председательства заложено более 100 мероприятий по 10 основным направлениям, в том числе по вопросам экономики, экологии, развития человеческого капитала, поддержки коренных малочисленных народов Арктики и другие. Центральным событием председательства станет международный арктический форум, на который планируется пригласить 2,5 тысячи гостей из более чем 50 стран мира», — отметил председатель оргкомитета, заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Как подчеркнул советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь оргкомитета Антон Кобяков, форум является коммуникационной площадкой для обсуждения международным сообществом актуальных вопросов по развитию экономического потенциала арктических территорий при соблюдении всех экологических стандартов и бережном отношении к уникальной природе Арктики.

«Деловая программа форума будет иметь всеобъемлющий и универсальный характер. Ожидается, что повестка первого дня будет усилена за счет тематики председательства России в Арктическом совете в 2021 — 2023 годах. При этом важным является сопряжение внутренней и международной арктической политики каждого из государств-членов Арктического совета с целями в области устойчивого развития ООН на период до 2030 года. Кроме того, планируются мероприятия социальной и молодежной направленности, а также креативного бизнеса, которые стали неотъемлемой частью форумной активности», — сказал Антон Кобяков.

В свою очередь министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков доложил о ходе подготовки архитектуры программы форума, которая состоит из восьми тематических блоков: «Устойчивый экономический рост», «Развитие человеческого капитала», «Экология и изменения климата», «Северный морской путь — устойчивое судоходство и транспорт», «Приоритетные отрасли Арктики», «Здравоохранение в Арктической зоне в постковидный период», «Наука и технологии» и «Арктический туризм». Министр также сообщил, что в рамках Форума запланирован к проведению — Молодежный арктический форум, который мог бы пройти на новой площадке — в Архангельске.

О подготовке Санкт-Петербурга к проведению форума сообщил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он отметил опыт северной столицы по проведению крупных международных мероприятий, а также проинформировал о готовности научных организаций и производств Санкт-Петербурга представить на Форуме свои разработки и проекты в интересах Арктической зоны.

По итогам заседания оргкомитета были даны поручения, касающиеся подготовки городской инфраструктуры, гостиничного комплекса Санкт-Петербурга, а также площадки форума с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности