Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

В Петербурге начался международный форум Travel.HUB 2021

Международные спикеры, гибридный формат и разные площадки города: сегодня, 10 ноября, начал работу Петербургский международный туристский форум Travel Hub — инновационный проект Комитета по развитию туризма, организованный совместно с Федеральным агентством по туризму и Конгрессно-выставочным бюро Санкт‑Петербурга.

Первым мероприятием деловой программы форума стала пленарная сессия, посвященная вопросам применения электронной визы на территории Российской Федерации. Когда будет запущена e-visa и насколько этот механизм поможет нарастить иностранный турпоток, расширить транспортное сообщение, привлечь в РФ и регионы крупные деловые и спортивные мероприятия, упростить визовые отношения с зарубежными странами? Эти и другие вопросы приглашенные эксперты обсудили на деловой сессии «Въездной туризм. Планы. Перспективы. Электронная виза как инструмент восстановления туристских потоков в России после пандемии», модератором которой выступила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Среди спикеров — заместитель начальника отдела въезда иностранцев Консульского департамента МИД РФ Юрий Горбатюк, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, консул Финляндии в Санкт-Петербурге Линнала Вилле, заместитель директора Фонда Росконгресс Алексей Вальков, председатель по туризму города Москвы Екатерина Проничева, представители туроператорских компаний.

Свое обращение к участникам сессии направил Сенатор РФ Сергей Перминов. Он искренне пожелал экспертам открытых и результативных дискуссий. «Развитие электронных виз как инструмента грядущего восстановления турпотока актуально сегодня как никогда. Мир после пандемии — среда высокой конкуренции, и наша задача — обеспечить в ней свои преимущества. Современные цифровые сервисы — удобные, быстрые и безопасные – способны качественно упростить жизнь для путешественников», — отметил сенатор РФ Сергей Перминов.

Работу пленарной сессии открыл председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев. «Рад приветствовать участников форума и хочу поблагодарить всех коллег из Федерального агентства по туризму и профессиональных ассоциаций за то, что нам удалось организовать такое крупное и значимое для отрасли событие в Санкт‑Петербурге. Для нас это пилотное мероприятие такого формата, на котором предстоит обсудить самые актуальные проблемы туризма, тенденции его дальнейшего развития и выработать стратегии, которые позволят сделать отрасль отвечающей современным требованиям. С одной стороны, пандемия преподносит нам новые вызовы, но с другой стороны, никаких других вариантов как работать именно сейчас нет. Если ничего не делать, «выключить свет» и ждать, пока пандемия закончится, то мы окажемся позади всех других стран и регионов, которые несмотря ни на что активнейшим образом говорят о развитии своего въездного туризма. По данным ООН, один миллиард путешественников не поехали в поездки в прошлом году. Это огромный отложенный спрос, который нам необходимо развернуть в сторону России, в сторону наших городов. После снятия ограничений люди будут выбирать, куда именно отправиться в первую очередь, что станет начальной точкой поездки и что свяжет различные направления в единый маршрут. Те вопросы, которые сегодня будут обсуждаться, и те консолидированные решения, которые мы выработаем, помогут нам справиться со всем разнообразием накопившихся запросов туристов», — отметил Сергей Корнеев.

Заместитель начальника отдела въезда иностранцев Консульского департамента МИД РФ Юрий Горбатюк рассказал о перспективах отправки туристов в Россию с помощью электронных виз. Пилотный проект «E-visa» стартовал четыре года назад в Дальневосточном округе. Этот опыт позволил разработать концепцию единой электронной визы и расширить ее применение на всю страну. К 1 января 2022 года ожидается достижение технической готовности к введению механизма электронной визы: сформированы все законодательные базы, введены в эксплуатацию сайт, мобильное приложение. Есть ряд принципиальных отличий модернизированной электронной визы: она универсальная, дает право пребывания с любой целью визита, покрывает «стандартный» период посещения страны. Увеличился срок действия, а также период пребывания гостей; автоматическая проверка заполнения данных позволяет сразу оповестить иностранного гражданина об ошибке в заполнении анкеты.

В настоящее время в связи с эпидемиологической ситуацией и вызванными ею ограничениями на въезд в РФ, а также в целях обеспечения безопасности туристов, оформление электронных виз временно приостановлено. По мере отступления пандемии и снятия ограничений на путешествия в мире туристы смогут дистанционно оформлять электронную визу для поездки в нашу страну. О работе конгрессно-выставочных мероприятий в период ограничений рассказал заместитель директора Фонда Росконгресс Алексей Вальков. «Фонд Росконгресс сейчас реализует комплекс мер, позволяющий иностранным участникам мероприятий беспрепятственно въезжать в Российскую Федерацию. Этот комплекс мер выработан совместно с МИД РФ и Роспотребназором России и согласован Оперативным Штабом. На мероприятиях фонда все участники имеют айди, который позволяет в любой момент времени понять эпидемиологический статус, уточнить пункт въезда, маршрут, место проживания и статус участия в мероприятии. Мы готовы работать над масштабированием этого решения. Мы все безусловно ждем отмены ограничений, и возвращения в эксплуатацию механизмов электронных виз. И сейчас самое время обратить внимание на их преимущества и порядок использования», — отметил Алексей Вальков.

В своем выступлении Консул Финляндии в Санкт‑Петербурге Линнала Вилле отметил, что интерес финских туристов к городу на Неве всегда был и не ослабевает в настоящее время. «У вашего города есть свои постоянные поклонники. Также многие финские путешественники, приезжающие в Петербург ради спортивных мероприятий, влюбляются в этот город навсегда. Активно и насыщенно провести время, посетить музеи, художественные выставки или изысканные рестораны, насладиться концертами величайших артистов и лучшим балетом мира — нет другого такого места, и оно всего в трех с половиной часах езды от Хельсинки», — отметил Линнала Вилле.

В этом году в Петербургском международном туристском форуме «Travel Hub» принимают участие свыше 1000 человек, большинство участников подключились к дискуссиям в режиме онлайн. Среди них — ведущие эксперты и практики регионов России, участники из ряда европейских стран, в том числе Финляндии, Греции, Германии, Польши, Японии.

В рамках программы форума пройдут дискуссионные сессии, круглые столы и презентации еще по трем трекам — «Водный туризм», «Экотуризм», «Туризм 2.0», а завершающим мероприятием станет подведение итогов Хакатона — соревнования кросс-функциональных команд, состоящих из студентов и молодых специалистов - веб-дизайнеров, программистов, аналитиков, маркетологов и специалистов по туризму. Охват российской и зарубежной аудитории, присоединившейся к онлайн трансляции форума, составил более 1000 человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности