В Москве обсудили развитие российско-африканских отношений

В Москве состоялась встреча советника президента Российской Федерации Антона Кобякова и президента, председателя совета директоров Африканского экспортно-импортного банка Бенедикта Орамы, посвященная в том числе развитию российско-африканской повестки в рамках ключевых деловых мероприятий, а также ходу подготовки ко второму саммиту Россия — Африка.

Советник президента России поздравил Бенедикта Ораму с вручением почетной государственной награды, а также отметил весомый вклад «Афрэксимбанка» в развитие российско-африканского многостороннего сотрудничества.

«Мы высоко ценим ваш личный вклад в развитие российско-африканских отношений, что подтверждает и Орден Дружбы, который вручил вам президент России за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей. “Афрэксимбанк” является активным участником ведущих деловых мероприятий, в том числе Петербургского международного экономического форума, а также выступил соорганизатором экономического форума Россия — Африка», — сказал он.

На встрече обсудили участие российской делегации во Внутриафриканской торговой ярмарке в ЮАР, которая состоится с 15 по 21 ноября 2021 года в городе Дурбане. Фонд Росконгресс окажет информационную поддержку мероприятию, а также пригласит к участию представителей бизнеса.

Свои экспозиции на ярмарке представят более 20 крупных российских предприятий. Организатором ярмарки в 2021 году выступает Африканский экспортно-импортный банк в сотрудничестве с комиссией Африканского союза и секретариатом Африканской континентальной зоны свободной торговли. Ответственной за координацию поездки российской бизнес-делегации на ярмарку станет ассоциация экономического сотрудничества со странами Африки.

В ходе дискуссии касательно организации второго саммита и экономического форума Россия — Африка Бенедикт Орама подчеркнул, что работа по развитию российско-африканских отношений продолжается.

«Мы продолжаем работу по развитию российско-африканских отношений, в том числе оказываем поддержку ключевым совместным проектам, старт которым был дан в рамках первого саммита», — сказал он.

В 2019 году в ходе саммита и экономического форума Россия — Африка были подписаны 92 соглашения, контракта, меморандума о взаимопонимании. Общая сумма подписанных документов, информация о которых не является коммерческой тайной, составила 1,004 триллиона рублей. Для координации комплекса взаимоотношений России и стран Африки был создан секретариат «Форума партнерства Россия — Африка». Регламент работы секретариата подразумевает первостепенную разработку дорожных карт с конкретными целевыми показателями, на которые необходимо выйти к саммиту в 2022 году. Организатором саммита Россия — Африка является Фонд Росконгресс.

«Афрэксимбанк» традиционно активно участвует в Петербургском международном экономическом форуме. В 2019 и 2021 году банк выступил партнером форума. Также Бенедикт Орама подтвердил готовность «Афрэксимбанка» принять участие в выездной сессии ПМЭФ в Каире в феврале 2022 года, которая будет проводиться в рамках подготовки к юбилейному 25 форуму.

Кроме того, на встрече обсудили выпуск облигаций «Афрэксимбанка» в рублях, а также сотрудничество с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций по вопросам обмена специалистами для работы в России и Африке.

Lenta.ru разыгрывает iPhone 15