Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

В Москве обсудят развитие «зеленой энергетики» в Арктике

14 октября в Москве состоится конференция по «зеленой энергетике» в Арктике, в рамках которой запланирован деловой завтрак на тему «Как достигнуть углеродной нейтральности в Арктике». В дискуссии примут участие представители федеральных органов власти, госкорпораций, а также российских и зарубежных компаний.

Организатором конференции выступает министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Мероприятие пройдет в рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете. Оператором выступает Фонд Росконгресс.

Пандемия придала ускорение развитию «зеленой энергетики» во всем мире. Многие страны решили пойти по пути декарбонизации в рамках восстановления экономики. У России с учетом географических особенностей есть большой потенциал развития альтернативных видов топлива и возобновляемых источников энергии.

Стратегическое значение в развитии «зеленой энергетики» в России имеет Арктический регион. Наличие уникальных природных ресурсов, доступность стратегических рынков сбыта, а также развитие Северного морского пути — в совокупности создают уникальные условия для масштабного развертывания программ развития экосистем вокруг проектов в сфере возобновляемых источников энергии. Реализация этих проектов будет способствовать расширению экспортного потенциала региона при снижении уровня антропогенного воздействия.

Среди ключевых тем обсуждения значатся «Как снизить уровень антропогенного воздействия в целом и уровень углеродного следа на территории Арктики?», «Может ли промышленное развитие Арктики гармонично сочетаться с этой целью?», «Как повысить привлекательность для населения и бизнеса направления экологичного развития экономики и повышения уровня личной ответственности граждан по снижению углеродного следа?»

В мероприятии примут участие министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, исполнительный директор института арктических технологий «Московского физико-технического института» Юрий Васильев, директор Всемирного фонда дикой природы в России Дмитрий Горшков, вице-президент «Норильский Никель» Андрей Грачев, посол по особым поручениям министерства иностранных дел Российской Федерации Андрей Грачев и другие.

Модератором дискуссии выступит телеведущий, специальный корреспондент PBS NewsHour Райан Чилкоут.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности