Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Прошло совещание Оргкомитета по проведению Мирового энергетического конгресса

В Москве под руководством заместителя председателя правительства России Александра Новака состоялось заседание Организационного комитета по подготовке 25-го Мирового энергетического конгресса, который будет проходить с 24 по 27 октября 2022 года в Санкт-Петербурге.

В заседании приняли участие советник президента РФ, ответственный секретарь Организационного комитета МЭК-2022 Антон Кобяков; министр энергетики Николай Шульгинов; губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов; исполнительный директор РНК МИРЭС Алексей Господарев; председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев, а также представители министерств и ведомств, ответственных за подготовку Конгресса.

Ключевая тема мероприятия — «Энергия — человечеству». «Мировой энергетический конгресс — знаковое событие для всего энергетического сообщества. То, что Россия в 2018 году была выбрана хозяйкой Конгресса 2022 года в очередной раз подтверждает, что наша страна является признанным лидером мировой энергетической отрасли и за многие годы зарекомендовала себя первоклассным организатором масштабных международных мероприятий любого уровня. Уверен, что Мировой энергетический Конгресс в Санкт-Петербурге станет важной площадкой для обсуждения основных векторов развития отраслей ТЭК, ключевых трендов и вызовов, которые стоят перед нами, станет центром притяжения лидеров отрасли из разных стран мира», — прокомментировал вице-премьер правительства России и председатель оргкомитета Мирового энергетического конгресса Александр Новак.

Советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь Организационного комитета Мирового энергетического конгресса Антон Кобяков в своем докладе отметил: «Российская Федерация благодаря своим лидирующим позициям в энергетической сфере на международной арене завоевала право на проведение события мирового масштаба в Санкт-Петербурге. Мы ожидаем участие в мероприятиях Конгресса и празднования 100-летия МИРЭС лидеров иностранных государств, а также зарубежных официальных лиц и глав международных корпораций из 150 стран мира. Присутствие столь представительного состава мирового энергетического сообщества в мероприятии позволит укрепить российским энергетическим компаниям международные связи и обменяться мнениями и планами в среднесрочной и долгосрочной перспективе по глобальным мировым вопросам, например, по энергопереходу и вопросам использования водородной энергетики в производстве в рамках деловой программы будущего Конгресса».

В своем докладе министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов отметил, что рабочая группа по формированию деловой программы Конгресса включает представителей из 49 институтов и профильных организаций: руководители высшего звена, представители НПО, экспертных сообществ и академических кругов, а также предприниматели и молодые лидеры из сферы энергетики. «Уже разработано 48 тем и сессий, охватывающих как традиционные источники энергии, так и климатическую повестку, водородные, цифровые и зеленые технологии, научно-техническое сотрудничество и другие важные вопросы, которые стоят сегодня на повестке дня мирового энергетического сообщества», — сообщил Николай Шульгинов.

Кроме того, в рамках Конгресса также состоится вручение премии «Глобальная энергия», которая традиционно присуждается в трех номинациях: «Традиционная энергетика», «Нетрадиционная энергетика» и «Новые способы применения энергии».

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что уже сейчас можно с уверенностью говорить о международном характере мероприятия и его масштабности. «К участию в работе Конгресса приглашены 96 зарубежных городов-партнеров и 30 регионов –партнеров Петербурга. В Санкт-Петербург поступило 90 заявок от ведущих вузов, научных учреждений и крупнейших предприятий города и России для включения в деловую программу. Ежегодно в Петербурге проходит больше ста крупных международных мероприятий. Есть опыт проведения форумов и конференций в условиях пандемии. Уверен, Конгресс станет ярким и запоминающимся событием в мировом календаре деловых мероприятий», — резюмировал Беглов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности