Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Матвиенко приняла участие во II Женском форуме в Кузбассе

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе рабочей поездки в Кемеровскую область приняла участие во II Женском форуме в Кузбассе. Его темой стала «Роль женщин в развитии промышленных регионов в условиях меняющегося мира: COVID-19». Мероприятие прошло в рамках подготовки к Третьему Евразийскому женскому форуму. В адрес участников мероприятия поступила приветственная телеграмма президента Российской Федерации Владимира Путина.

Благодаря Женскому форуму, который проходит в Кузбассе, видно, сколько успешных, целеустремлённых женщин работает в регионе, отметила Валентина Матвиенко. «Сегодня в Кемеровской области женщины составляют почти половину всех занятых, в том числе и на промышленных предприятиях. Они занимают значительную долю руководящих должностей на производстве. Почти сорок процентов индивидуальных предпринимателей региона также составляют женщины. Нельзя забывать и о педагогах, медицинских работниках, работниках торговли и индустрии гостеприимства, о волонтерах и общественницах. Сегодня нет такой сферы, где бы женщины ни проявляли себя, ни добивались бы успеха», — сказала глава СФ.

Она напомнила, что Третий Евразийский женский форум состоится в октябре 2021 года в Санкт-Петербурге. «Наша встреча является важным этапом этого международного мероприятия. На сегодняшний день Форум является крупнейшей мировой площадкой для диалога женщин-лидеров».

По словам Валентины Матвиенко, Совет Форума работает постоянно, реализует целый ряд знаковых проектов, которые охватывают, в том числе такие сферы как наука, инновации, атомная промышленность, сохранение Арктики и многие другие. «Уже второй год реализуется Образовательная программа «Женщина-лидер» в рамках Президентской платформы «Россия — страна возможностей». Она показывает хорошие результаты, сегодня мы обсуждаем перспективу сделать эту программу международной».

Россия оказывает существенное влияние на мировую женскую повестку, выступает за формирование образа женщины как важной движущей силы глобального развития, подчеркнула Председатель СФ. Она отметила важность укрепления сотрудничества по развитию женской повестки с международными организациями, такими как Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), создаваемыми в рамках международного сотрудничества новыми женскими объединениями в форматах АТЭС, БРИКС и ШОС.

По мнению Валентины Матвиенко, одна из главных целей евразийского женского движения — актуализировать глобальную женскую повестку с учётом новых реалий, с которыми сталкивается мир. Прежде всего, это борьба с коронавирусной инфекцией, восстановление экономики и социальной сферы после ограничений, а также решение экологических проблем.
«Пандемия в очередной раз показала, что такие традиционно женские качества, как забота, милосердие, сострадание способны «сдвигать горы», — сказала спикер СФ.

Она отметила, что Россия сумела оперативно настроить на борьбу с инфекцией систему здравоохранения и своевременно принять меры по поддержке граждан, семей и предприятий, врачей и социальных работников.

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова отметила, что в промышленности России занято почти 4 млн женщин. «Только в Кемеровской области они составляют практически половину занятых на производстве. Не случайно именно Кузбасс стал инициатором проведения II Женского форума «Роль женщин в развитии промышленных регионов в условиях меняющегося мира: COVID-19».

В условиях вызовов, с которыми столкнулся весь мир, формируются новые задачи, в решении которых женщины играют все более значимую роль, сказала вице-спикер СФ. «Трудом женщин в пандемию было обеспечено бесперебойное функционирование многих важнейших отраслей экономики, от которых зависела жизнь людей. К примеру, только на производстве лекарств более 60 процентов работников — именно женщины».

Галина Карелова сообщила, что Совет Евразийского женского форума совместно с Министерством промышленности и торговли РФ в рамках проекта «Женщины за устойчивое промышленное развитие» ведет системную работу по увеличению доли женщин в промышленности, модернизации системы подготовки кадров на основе лучших мировых практик, а также по развитию новых отраслей, в числе которых и один из самых быстро растущих сегментов экономики — креативные индустрии. Основные достижения в реализации проекта, а также новые направления и ключевые приоритеты будут представлены в рамках форума в Кузбассе, добавила она.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев особо отметил, что основа государства, российской национальной культуры — это семья, и в ней особо важна роль женщины. По его словам, форум стал площадкой для обсуждения возможностей дальнейшего расширения участия женщин во всех сферах общественной жизни, в отраслях экономики.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности