Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Россиян предупредили о новых рисках при покупке строящегося жилья

Фото: Мария Купцова / «Лента.ру»

ЦБ предупредил о новых рисках ипотеки на строящуюся недвижимость

В России появились новые схемы при приобретении строящейся недвижимости, которые несут риски для покупателей. Об этом граждан предупредил Центробанк (ЦБ).

Некоторые банки вместе с застройщиками начали предлагать россиянам, которые оформляют ипотеку, договоры участия в долевом строительстве (ДДУ). В этом случае часть средств за жилье будет размещена не на счете эскроу, а на аккредитиве. Подобная схема привлекательна для заемщиков тем, что часть дополнительного дохода с размещенных средств банк может отдать за счет снижения ипотечной ставки на период строительства объекта.

Опасность данной схемы кроется в том, что, в отличие от счетов эскроу, которые застрахованы государством в размере до 10 миллионов рублей, средства на таком аккредитиве никак не застрахованы. В результате при отзыве лицензии у банка человек может не только лишиться квартиры, но и остаться с долгами по кредиту, так как ДДУ по факту не был полностью оплачен.

Регулятор также зафиксировал ряд случаев, при которых застройщик продает жилье на этапе строительства аффилированным лицам, заключает с ними ДДУ по цене ниже рыночной и размещает средства на эскроу-счете, однако при переуступке покупатель платит уже реальную рыночную цену. В этой ситуации разница между этими суммами не зачисляется на эскроу-счет и уходит аффилированному лицу.

ЦБ обратил внимание на подобные рискованные схемы и в связи с этим хочет предложить кабмину внести изменения в правила выдачи ипотеки с господдержкой, чтобы в случае, если застройщик их использует, запретить предоставление льгот и тем самым обезопасить заемщиков. «Рекомендуем людям обращать пристальное внимание на договоры ДДУ, а именно ту часть, где говорится о порядке и сроках зачисления средств на счетах эскроу. Для снижения рисков средства вне счета эскроу должны находиться не дольше, чем это требуется для обеспечения расчетов (как правило, не более нескольких дней с даты регистрации ДДУ)», — сказано в сообщении. Существенные отклонения от указанных сроков, а также упоминание в договоре расчетов через аккредитив, отмечает регулятор, могут быть признаками того, что договор составлен не в интересах покупателя и является рискованным для него, подчеркнул ЦБ.

Ранее стало известно, что с 1 марта в России будет труднее оформить ипотеку.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше