Забота о себе
15:28, 7 сентября 2023

Врач назвал способы избежать появления камней в желчном пузыре

Врач Якушев рассказал, что женщины чаще мужчин страдают от желчекаменной болезни
Фото: Mongkolchon Akesin / Shutterstock / Fotodom

Женщины чаще мужчин страдают от желчекаменной болезни (ЖКБ), рассказал гастроэнтеролог, гепатолог филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково Андрей Якушев. В беседе с «Лентой.ру» врач назвал способы избежать появления камней в желчном пузыре.

Узнайте больше в полной версии ➞

По его словам, желчнокаменная болезнь — распространенное заболевание, с которым сталкивается 10 процентов населения стран с западной диетой. Желчь образуется в печени и нужна для переваривания пищи. Она вырабатывается постоянно, и местом ее скопления является желчный пузырь.

Собеседник «Ленты.ру» добавил, что состав желчи постоянно меняется. При явном дисбалансе, когда желчных кислот становится мало, а холестерина в много, он начинает склеиваться в маленькие кристаллы. Со временем они растут, как бы наматывая слой за слоем холестерин из желчи.

В группе риска образования камней находятся женщины, люди с лишним весом, с нарушениями метаболизма, прежде всего с сахарным диабетом, предупредил Якушев.

Также рискуют те, у кого есть родственники с ЖКБ, и даже некоторые этнические группы, например перуанцы

Людям из группы риска следует обследоваться на наличие камней в пузыре, регулярно проводить УЗИ органов брюшной полости.

Своевременное обследование, контроль массы тела, физическая активность, соблюдение водного режима, — все это снижает риск образования камней в желчном пузыре, утверждает Якушев. Также, по его словам, противодействует ЖКБ диета с ограничением животных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Камни, попадая в желчевыводящие протоки и закупоривая их, вызывают приступы боли — от пульсирующей и тянущей до нестерпимой и жгучей

Якушев отметил, что существует два метода лечения камней в желчном пузыре: хирургический, при котором удаляют весь орган с камнями, и терапевтический — при нем камни пытаются растворить.

«Когда камни большого размера, и растворять их нельзя, а делать операцию пациент отказывается, врач принимает решение о наблюдении, — комментирует гастроэнтеролог. — Случается, что люди даже не знают о камнях, а те не проявляют себя долгие годы. Но есть риски, и основной — развитие желчной колики, холецистита, желтухи или холангита, представляющих опасность для жизни».

Ранее Якушев предупредил о вреде минеральной воды для некоторых людей. Он отметил, что она противопоказана для пациентов с циррозом печени.

Вера Владзиевская

< Назад в рубрику