Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Снижение уровня бедности в России объяснили

Фото: Natalie Sysko / Unsplash

ВНИИ труда: уровень бедности в России снизился из-за роста зарплат

Уровень бедности в России снизился благодаря рекордно низкой безработице и росту номинальных зарплат, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление гендиректора ВНИИ труда Дмитрия Платыгина.

Во втором квартале 2023 года номинальная зарплата выросла на 115,3 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, отметил Платыгин. Среднедушевые доходы населения за этот период составили 47,8 тысячи рублей, увеличившись на 8,2 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Реальные денежные доходы во втором квартале 2023 года выросли на 5,3 процента. По словам гендиректора ВНИИ труда, трудовые доходы традиционно вносят наибольший вклад в благосостояние семей, а их доля обычно наиболее значительная в структуре доходов россиян.

Одновременно с ростом зарплат в России наблюдается рекордно низкая безработица и рост вовлеченности населения в занятость. Таким образом растет численность работающего населения, увеличиваются трудовые доходы. На снижение уровня бедности влияние оказывает социальная поддержка, а более экономически уязвимыми являются семьи, в которых есть неработающие граждане.

Ранее Росстат сообщил, что во втором квартале 2023 года количество бедных в России снизилось на 1,9 миллиона человек. Россиян, живущих за чертой бедности, за этот период оказалось 15,7 миллиона человек, или 10,8 процента жителей страны.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше