Забота о себе
19:16, 24 августа 2023

Врач назвала способы легче переносить смену погоды

Врач Савельева призвала закалять сосуды для борьбы с метеочувствительностью
Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ

Для борьбы с метеочувствительностью необходимо закалять сосуды, рассказала старший терапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Олеся Савельева. В беседе с «Лентой.ру» врач назвала способы легче переносить смену погоды.

Узнайте больше в полной версии ➞

По ее словам, диагноза «метеозависимость» не существует. Перепады погоды влияют на всех людей, но у некоторых чувствительность выше, чем у других.

По словам собеседницы «Ленты.ру», чаще всего метеочувствительные люди жалуются на чрезмерную утомляемость, резкие боли в суставах и позвоночнике, приступы мигрени, головокружение, шум в ушах, повышение или понижение артериального давления, oщущение усиленного сердцебиения.

Для того чтобы снизить интенсивность этих проявлений, необходимо следить за своими хроническими болезнями, говорит врач. Также необходимо больше времени гулять и проводить на свежем воздухе, заниматься физическими нагрузками: пилатесом, йогой, ходьбой, небольшими пробежками.

Для борьбы с метеочувствительностью терапевт также посоветовала закалять сосуды. Для этого нужно сделать ежедневными некоторые привычки, например, принимать контрастный душ и одеваться по погоде: не укутываться, но и не ходить нараспашку.

Важную роль в борьбе с метеочувствительностью играет умение контролировать стресс, отметила Савельева. Для этого необходимо практиковать дыхательную гимнастику.

«При приступах мигрени рекомендуется принять назначенный врачом обезболивающий препарат. Также необходимо полежать и отдохнуть в тишине, лучше без света. Еще можно сделать себе массаж головы и области шеи, позаниматься дыхательной гимнастикой», — заключила врач.

Ранее терапевт Надежда Чернышева назвала необычный способ охладиться в жару. Она посоветовала, среди прочего, отключать бытовую технику.

Вера Владзиевская

< Назад в рубрику