Вводная картинка

Роскомнадзор потребовал от Apple объяснить удаление российских приложений

Роскомнадзор потребовал от компании Apple объяснить причины удаления приложений VK и Сбера

Роскомнадзор в среду, 28 сентября, потребовал от американской компании Apple объяснить причины удаления из онлайн-магазина App Store приложений VK и Сбера и ряда других. Об этом ведомство написало в Telegram.

«Роскомнадзор потребовал от администрации Apple Inc. разъяснить причины удаления из App Store приложений компании VK. Следствием действий американской корпорации стала потеря миллионами российских пользователей возможности использовать социальную сеть "ВКонтакте" и другие приложения», — говорится в заявлении ведомства.

Представители Роскомнадзора отметили, что «ВКонтакте» является самой популярной соцсетью в России с ежемесячной аудиторией, превышающей 75 миллионов человек. По их словам, платформа также входит в перечень социально значимых информационных ресурсов, которыми россияне могут пользоваться бесплатно. Кроме того, сообщается, что приложения «ВКонтакте» и Mail.ru подлежат обязательной предустановке на мобильные устройства граждан.

В ведомстве подчеркнули, что действия Apple нарушают права российских пользователей на свободное получение информации и общение и являются недопустимыми.

Кроме того, Роскомнадзор потребовал от Apple раскрыть причины удаления из App Store приложений Сбера, ВТБ, Альфа-Банка, Промсвязьбанка, Совкомбанка, Новикомбанка, «Открытия», 2ГИС, «Домклика», «Юлы», «Аэрофлота» и Utair.

О том, что все приложения VK исчезли из App Store, сообщил «Код Дурова» вечером 26 сентября. Уточнялось, что из магазина приложений пропали «ВКонтакте», VK Музыка, VK Клипы, VK Мессенджер, VK Play и VK Админ. Кроме того, из App Store была удалена почта Mail․ru. Перед этим стало известно об исчезновении из онлайн-магазина нескольких приложений российских банков, авиакомпаний и других сервисов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа