Бывший СССР
03:30, 20 сентября 2022

Эстония отказалась впустить 10 россиян после запрета на въезд по шенгену

Postimess: эстонские пограничники не пустили 10 россиян в первый день запрета на въезд
Фото: Janis Laizans / Reuters

Эстония отказалась пропустить на свою территорию десять россиян в первый день запрета на въезд по шенгенским визам. Об этом изданию Postimees сообщила начальник смены пограничного пункта Нарвы Яаника Карп.

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам Карп, несмотря на новые ограничения желающих пересечь границу будет достаточно много и в будущем — в частности, среди россиян, имеющих есть постоянный вид на жительство в Эстонии.

Карп отметила, что до введения ограничений через три пограничных пункта пропуска в Эстонии за сутки проходили в примерно 300 российских граждан с визами, выданными в других странах шенгенской зоны.

В то же время, в Литве в первые часы действия запрета на въезд граждан России погранслужба не пропустила 11 россиян с действующими шенгенскими визами.

Запретили въезд

19 сентября Латвия, Литва, Эстония и Польша запретили въезд россиянам, в том числе имеющим шенгенские визы, выданные третьими государствами. Запрет вступил в силу в 00:00 того же дня.

Ограничения затронут всех путешественников, чьей целью пребывания в этих странах является туризм, бизнес, спорт или культура. Однако для других категорий граждан предусмотрены исключения из запрета.

Так, по-прежнему смогут пересекать государственную границу россияне, посещающие родственников по восходящей или нисходящей линии (дети, внуки, родители, дедушка, бабушка); супруга; человека, с которым имеются общие несовершеннолетние дети.

Также ограничения не действуют в отношении дипломатов, владельцев рабочих и учебных виз и работников сферы международных товарных и пассажирских перевозок. Кроме того, в виде исключения в Эстонию, Литву, Латвию и Польшу будут пускать людей по соображениям гуманитарного характера, в том числе диссидентов.

Эксперты предположили, что подобные меры грозят Польше, Эстонии, Литве и Латвии сокращением доходов. По оценке профессора СПбГЭУ Николая Межевича, к весне 2023 года, возможно, потери для экономик стран Прибалтики составят примерно три-пять процентов ВВП.

Финляндия не определилась

Власти Финляндии приняли решение не закрывать границы для россиян, несмотря на ограничения, введенные странами Прибалтики.

В министерстве иностранных дел страны пояснили, что такое решение принято из-за конституционного закона, запрещающего дискриминацию по национальному признаку.

На данный момент Финляндия лишь значительно сократила количество туристических виз, выдаваемых россиянам. С 1 сентября заявления российских граждан на оформление визы принимаются один раз в неделю и только в четырех городах России — в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске и Петрозаводске. Таким образом, для соотечественников по всей стране будет доступно лишь две тысячи слотов на подачу туристических виз ежемесячно.

В свою очередь, канцлер юстиции Финляндии Туомас Пеюсти, ранее рекомендовавший финскому кабмину не вводить запрет на въезд россиян, все же призвал создать в стране соответствующее законодательство.

Он уточнил, что такая мера потребует координации с законодательством Евросоюза. В частности, будет необходимо решить вопрос о том, как поступать на границе с теми, у кого есть шенгенские визы, выданные третьими странами.

Европейские ограничения

Совет ЕС принял решение приостановить действие упрощенного визового режима с Россией с 12 сентября в качестве ответной меры на российскую спецоперацию на Украине. Оно действовало с 2007 года. По данным ЕС, на 1 сентября шенгенские визы были примерно у миллиона россиян.

Теперь визовый сбор для россиян увеличится с 35 до 80 евро, срок рассмотрения заявлений на визы увеличится.

Помимо этого, девять стран Евросоюза — Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды — вовсе перестали принимать от россиян документы на оформление туристических виз.

Еврокомиссия также рекомендовала странам Евросоюза отказывать в выдаче виз, а также аннулировать действующие визы российских граждан в случае угрозы безопасности.

Марина Совина

< Назад в рубрику