Вводная картинка

Стало известно о призыве сельских жителей в украинскую армию

Бывший СССР
РИА Новости заявило о призыве сельских жителей в ВСУ вместо откупающихся горожан

Призыв в Вооруженные силы Украины (ВСУ) за последний месяц стали обеспечивать в основном с помощью сельских жителей. Об этом заявило РИА Новости со ссылкой на российских силовиков, у которых есть свои источники в украинских войсках.

«По информации от наших источников в ВСУ, у них за последний месяц резко выросло количество призывников. Ситуация складывается таким образом, что основную призывную нагрузку несут жители сельских регионов Украины. Они привязаны к своему жилью и хозяйству, у них, в отличие от горожан, недостаточно накоплений, чтоб откупиться от призыва», — рассказал сотрудник силовых структур России.

Источник отметил, что доля горожан в ВСУ стала уменьшаться, поскольку им «проще сменить место жительства или эмигрировать в другую страну». При этом размер суммы для откупа от армии отличается от обстоятельств, в которых дают взятку.

«Со слов местных жителей, чтобы разово откупиться "на улице", взятка патрулю составляет 100 долларов. Комиссовать в военкомате стоит уже от пяти тысяч долларов и выше», — отметил информатор.

Из каждой области Украины с населением численностью от двух миллионов уже призвали порядка 20-30 тысяч человек. На данный момент пять регионов частично или полностью подконтрольны Киеву, среди них Киевская, Харьковская, Днепропетровская, Одесская и Львовская области.

«После призыва резервисты проходят двух-трехнедельную подготовку и едут на фронт. На тренировочных полигонах резервистов отмечается доминирующее положение иностранных инструкторов, в том числе на руководящих должностях», — заключил российский источник.

Ранее журналист Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Александр Сладков высказался о возможности мобилизации в России. По его мнению, у страны есть подобный опыт, но сейчас он не будет полезным.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа