4

ВСУ нанесли удар по Новой Каховке. Американские HIMARS, взрыв складов и рост числа пострадавших: что известно об атаке?

Ночью 12 июля ВСУ нанесли удар по Новой Каховке из американских систем HIMARS

О взрывах в Новой Каховке (Херсонская область) стало известно в ночь на вторник, 12 июля. Пожары и разбор завалов продолжаются до сих пор. Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли город из американских реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, в военно-гражданской администрации Каховского района заявили, что атака была совершена по личному приказу президента Украины Владимира Зеленского. В городе сильно пострадали дома и другая инфраструктура, особенно в радиусе двух километров от взрыва.

Число погибших и пострадавших постоянно растет

По данным на 10:00 мск 12 июля, число погибших в результате ракетного удара выросло до 7 человек, число пострадавших достигло 70 человек. В администрации подчеркнули, что им известно только о тех раненых, которые обратились за медпомощью. Тем временем в городе продолжается разбор завалов, под ними могут оставаться сотни людей.

В результате удара был уничтожен важнейший для всего мира завод

Изначально сообщалось, что целью ВСУ была ГЭС в Новой Каховке, однако эту информацию быстро опровергли. Ракетный удар уничтожил важнейший завод, который производил оборудование для ГЭС по всему миру, склад гуманитарной помощи, пострадали рынок и жилые дома. Снаряды также попали по складам с селитрой, пожары и детонация продолжаются утром во вторник.

Спутник США снимал Новую Каховку за несколько дней до удара

РИА Новости сообщило, что американский космический аппарат Worldview-2 проводил съемку Новой Каховки 8 июля, за три дня до ракетного удара ВСУ. В США пока никак не комментировали произошедшее. В тот же день ВСУ впервые попытались обстрелять городскую ГЭС, но удар удалось отразить.

Кроме того, 10 июля спецслужбы задержали в Новой Каховке двух диверсантов, которые координировали удары ВСУ по Херсону. Об их причастности к новым ударам не сообщается.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа