Вводная картинка

Госдума разработала проект о зеркальном ответе на притеснения российских СМИ

Интернет и СМИ
Комиссия Госдумы разработала проект о зеркальном ответе на дискриминацию российских СМИ

Комиссия Госдумы разработала проект о зеркальном ответе на действия стран, притесняющих или запрещающих российские СМИ. Об этом во вторник, 5 апреля, сообщил Telegram-канал думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

«Наша поправка предоставляет право генеральному прокурору или его заместителям в случае выявления таких недружественных действий иностранного государства оперативно принять решение о запрете или ограничении деятельности на территории России СМИ этой страны», — заявил председатель комиссии Василий Пискарев. Уточняется, что речь идет о запрете на распространение в стране, в том числе через интернет, любых материалов соответствующих СМИ, а также прекращении аккредитации корреспондентов и закрытии в России представительств изданий.

По словам Пискарева, подобные меры будут проявлением справедливости по отношению к российским журналистам, подвергшимся дискриминации. Он также выразил уверенность в том, что ограничения в отношении российских СМИ со стороны иностранных государств должны получать «быстрый и симметричный ответ».

31 марта стало известно, что Великобритания ввела санкции против ряда российских СМИ и журналистов. В список попали, в частности, МИА «Россия сегодня», телеканал RT и его генеральный директор Алексей Николов, руководитель агентства Sputnik Антон Анисимов. Ранее страна также ввела санкции против ведущей программы «60 минут» на канале «Россия-1» Ольги Скабеевой, ведущего шоу «Международная пилорама» на НТВ Тиграна Кеосаяна, журналиста Антона Красовского и других публичных личностей.

2 марта постоянные представители стран Евросоюза при ЕС одобрили запрет на вещание Russia Today и Sputnik на территории всех соответствующих стран. Перед этим соцсеть Instagram (запрещена в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) заблокировала все аккаунты RT в 27 европейских странах. До этого доступ к их страницам ограничил Facebook (запрещенная в РФ соцсеть; принадлежит корпорации Meta).

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа