Россия
03:56, 30 марта 2022

Путин исключил сотрудников институтов РАН из научного совета при Совбезе

Президент России Путин исключил четырех сотрудников из научного совета при Совбезе
Фото: Михаил Климентьев / Reuters

Президент России Владимир Путин исключил из состава научного совета при Совбезе РФ четырех человек, среди которых сотрудники институтов Российской академии наук (РАН). Указ главы государства датирован 28 марта 2022 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на указ.

Узнайте больше в полной версии ➞

Согласно документу, речь идет о директоре Института Европы Алексее Громыко, директоре центра евро-атлантической безопасности МГИМО Александре Никитине, главном научном сотруднике института США и Канады РАН Александре Панове и научном руководителе Института США и Канады РАН Сергее Рогове.

Причины исключения

По данным агентства, все четверо в начале марта подписали заявление по снижению рисков конфронтации между Россией и НАТО в Европе, а также призвали все конфликтующие стороны урегулировать споры за столом переговоров.

На сайте Института Европы также была опубликована новость об участии Громыко в онлайн-дискуссии «Дипломатические пути разрешения кризиса безопасности Украины/Европы: перспективы России, Европы и США». Комментируя исключение ученых из научного совета при Совбезе, Громыко предположил, что рекомендации, данные экспертами, не были услышаны. Об этом сообщает RTVI.

Специалист добавил, что исключенных не уведомляли о причине такого решения.

Гаранты безопасности Украины в Совбезе

Член украинской делегации на переговорах с Россией Давид Арахамия назвал желаемых гарантов безопасности Украины. По его словам, Киев ждет, что ими станут страны Совета безопасности ООН, передает РИА Новости.

Предполагается, что гарантами по желанию также могут стать и другие страны, они смогут позже присоединиться к международному договору. При этом Арахамия подчеркнул, что пока стороны ничего не подписывают.

Сокращение военной активности

29 марта Министерство обороны России приняло решение сократить военную активность на двух направлениях — киевском и черниговском, чтобы «повысить взаимное доверие» и «создать необходимые условия для дальнейшего ведения переговоров», объявил замглавы Министерства обороны Александр Фомин после завершения очередного раунда переговоров России и Украины в Стамбуле.

При этом вопросы о признании Украиной Крыма частью РФ и независимости ЛДНР остаются пока неурегулированными. По поводу статуса Крыма Киев предлагает вести переговоры в течение 15 лет с полным отказом от использования военной силы, чтобы решить проблему.

Марина Совина

< Назад в рубрику