Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Силы «Исламского государства» в Афганистане удвоились

Фото: Ajmal Kakar / globallookpress.com

В ООН заявили, что численность боевиков ИГ в Афганистане выросла вдвое

Ситуация с силами террористов в Афганистане требует совместных действий государств. Численность боевиков «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России) выросла почти вдвое. Об этом рассказал глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков, передает РИА Новости.

«В сложившейся ситуации в Афганистане, где "Аль-Каида" (террористическая организация, запрещена в России — прим. "Ленты.ру") остается неконтролируемой, а ДАИШ (арабский вариант акронима ИГ — прим. "Ленты.ру") почти удвоился в размерах, требуются согласованные региональные действия», — заявил Воронков.

Представитель ООН выступал на конференции на тему «Региональное сотрудничество стран Центральной Азии в рамках совместного плана действий по реализации глобальной контртеррористической стратегии ООН». Конференция проходит в Ташкенте, организаторы называют ее знаковым международным мероприятием в деле борьбы с мировым терроризмом. К собранию в режиме онлайн подключаются высокопоставленные должностные лица из Азии, Европы, Ближнего Востока, включая пять постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Летом 2021 года силы движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) на фоне ухода армии США из Афганистана взяли под контроль столицу республики Кабул и большую часть территории страны. Отдельные страны Средней Азии с тех пор высказывают обеспокоенность по поводу роста влияния террористов в Афганистане. Россия вызвалась помочь соседнему с республикой Таджикистану укрепить границу.

Ранее в Сирии допустили возможность переброски боевиков «Исламского государства» на Украину, где сейчас проходит российская операция по демилитаризации. По мнению местных властей, спецслужбы США взяли этот вопрос под контроль.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности