Вводная картинка

Силы «Исламского государства» в Афганистане удвоились

Мир
В ООН заявили, что численность боевиков ИГ в Афганистане выросла вдвое

Ситуация с силами террористов в Афганистане требует совместных действий государств. Численность боевиков «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России) выросла почти вдвое. Об этом рассказал глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков, передает РИА Новости.

«В сложившейся ситуации в Афганистане, где "Аль-Каида" (террористическая организация, запрещена в России — прим. "Ленты.ру") остается неконтролируемой, а ДАИШ (арабский вариант акронима ИГ — прим. "Ленты.ру") почти удвоился в размерах, требуются согласованные региональные действия», — заявил Воронков.

Представитель ООН выступал на конференции на тему «Региональное сотрудничество стран Центральной Азии в рамках совместного плана действий по реализации глобальной контртеррористической стратегии ООН». Конференция проходит в Ташкенте, организаторы называют ее знаковым международным мероприятием в деле борьбы с мировым терроризмом. К собранию в режиме онлайн подключаются высокопоставленные должностные лица из Азии, Европы, Ближнего Востока, включая пять постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Летом 2021 года силы движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) на фоне ухода армии США из Афганистана взяли под контроль столицу республики Кабул и большую часть территории страны. Отдельные страны Средней Азии с тех пор высказывают обеспокоенность по поводу роста влияния террористов в Афганистане. Россия вызвалась помочь соседнему с республикой Таджикистану укрепить границу.

Ранее в Сирии допустили возможность переброски боевиков «Исламского государства» на Украину, где сейчас проходит российская операция по демилитаризации. По мнению местных властей, спецслужбы США взяли этот вопрос под контроль.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа