Вводная картинка

В Госдуме отметили рост числа желающих из Донбасса получить гражданство России

Депутат Госдумы Водолацкий заявил, что 775 тыс. жителей Донбасса получили гражданство РФ

Уже более 775 тысяч жителей Донбасса получили гражданство России, причем количество желающих в последнее время только растет, заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с РИА Новости.

Водолацкий отметил, что на сегодняшний день на территориях Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) проживает более 775 тысяч граждан России, около 110 тысяч подали заявления на получение российских паспортов, и они оформляются. «Приток заявлений в отделы милиции, паспортные службы и ДНР, и ЛНР увеличивается. Это факт на сегодняшний день», — подчеркнул депутат.

Ранее в Донбассе заявили, что в случае ухудшения оперативной обстановки число эвакуируемых в Россию возрастет и составит порядка полумиллиона человек. Как отметил врио главы МЧС России Александр Чуприян, пока организационных проблем с размещением беженцев нет.

21 февраля спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что 1,2 миллиона жителей ДНР и ЛНР подали заявление на получение гражданства России. Тогда он также отметил, что порядка 800 тысяч человек уже получили гражданство, однако желающих гораздо больше.

Ситуация в Донбассе резко обострилась 17 февраля. Республики и Киев обвиняют друг друга в многочисленных нарушениях перемирия. В ДНР и ЛНР была объявлена всеобщая мобилизация и организована массовая эвакуация жителей в Россию.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности