Вводная картинка

В Японии появится летающее такси

Среда обитания
Joby Aviation и ANA вместе с Toyota запустят аэротакси в Японии

Американский разработчик самолетов Joby Aviation вместе японской авиакомпанией ANA запустят летающее такси в Японии. Автопроизводитель Toyota Motor Corporation будет сотрудничать с ними, чтобы «синхронизировать» новый вид транспорта с наземным, а также выступит в качестве одного из инвесторов Joby. Об этом сообщает TechCrunch.

Перевозить пассажиров будет электросамолет, созданный Joby Aviation и вмещающий до четверых пассажиров. Участники проекта не дают подробной информации о дате запуска и о том, как будет работать сервис, однако утверждают, что детали «революционного» проекта появятся «в надлежащее время». В данный момент три компании находятся на этапе обсуждения вопросов, которые касаются развития инфраструктуры, обучения пилотов и нормативных требований.

В компании Joby объявили, что сегодня был совершен первый шаг, который поможет определить возможности сервиса аэротакси в Японии. Ее представитель также отметил, что стороны планируют совместно разрабатывать маршруты электросамолета и решать остальные вопросы.

Ранее в феврале Joby Aviation получила разрешение на разработку и производство композитных деталей для своих самолетов в США. Теперь проекту необходимо добиться сертификации у Японского бюро гражданской авиации, входящего в состав Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма.

Электросамолет Joby способен пролетать расстояние до 240 километров и развивать скорость до 320 километров в час. По данным аналитиков проекта, полет из аэропорта Кансай до железнодорожного вокзала Осаки займет менее 15 минут, в то время как поездка на автомобиле отнимет час.

В декабре 2021 года Белгородский инновационный центр «Бирюч», принадлежащий производителю майонеза «ЭФКО», показал полет прототипа своего беспилотного аэротакси Hi-Fly Taxi. К концу 2022 года компания планирует осуществить первые полеты транспортного средства на расстояние до 50 километров в пределах Белгородской области. Ожидается, что аэротакси сможет совершать полеты на расстояние до 600 километров со скоростью до 300 километров в час, а также перевозить грузы весом до 220 килограммов.

В Москве услугу аэротакси планируют ввести в 2023-2025 годах. С учетом инфляции цена поездки за один километр составит 200 рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа