Степан Путило

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело против польского судьи

В Белоруссии завели дело на судью, отказавшегося экстрадировать основателя NEXTA

Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело против польского судьи Дариуша Любовского, который отказался экстрадировать основателя и постоянного автора проекта NEXTA Степана Путило. Об этом 1 февраля сообщает БЕЛТА.

На судью Окружного суда Варшавы Дариуша Любовского завели дело за разжигание национальной вражды и социальной розни. В Генпрокуратуре заявили, что во время заседания Любовский публично распространил заведомо недостоверную информацию, направленную на разжигание вражды и розни, а также оскорбил и оклеветал высших должностных лиц Белоруссии.

«Подобные действия официального должностного лица, выступающего от имени польского государства, свидетельствуют о явном непрофессионализме, игнорировании основных принципов осуществления правосудия и международных обязательств», — считают в прокуратуре.

Как сообщал ТАСС, Любовский заявил, что Путило нельзя экстрадировать в Белоруссию. «Вы не можете кого-то отдать в руки правосудия, если этой системы правосудия вообще не существует. Вы не можете кого-то отдать в руки государства, которое на самом деле государством не является», — сказал он.

Белоруссия запросила у Польши экстрадицию журналиста в феврале 2021 года. На родине основатель NEXTA был внесен в перечень террористов, а позже стал фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа