Вводная картинка

Названа причина включения «Росбалта» в список иноагентов

Интернет и СМИ
ТАСС: «Росбалт» признали иноагентом за публикацию материалов других иноагентов

Замоскворецкий районный суд Москвы назвал причину внесения «Росбалта» (включено Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) в список иностранных агентов. Как сообщает ТАСС, издание признали иноагентом за публикацию материалов других иноагентов и получение денег от одного из них.

По данным агентства, с сентября 2020 года по сентябрь 2021 года были выявлены факты распространения «Росбалтом» материалов других СМИ-иноагентов. Также стало известно, что издание получало финансирование от информационно-аналитического центра «Сова» (включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Отмечается, что юридическое лицо, которое распространяет материалы, созданные СМИ-иноагентом, может быть также признано выполняющим функции иностранного агента. Кроме этого, основанием включения в перечень иноагентов может служить получение денег или иного имущества от иностранных государств, их государственных органов или иноагентов.

О том, что издание «Росбалт» попало в список иноагентов, сообщалось 15 октября прошлого года. Тогда же стало известно, что в реестр включили «Москоу диджитал медиа», издателя Republic.

До этого иностранными агентами были признаны издания «ОВД-Инфо», «Важные истории», «Медуза», VTimes, «Проект», «Журналист-иностранный агент», «Радио Свобода», а также некоммерческая правозащитная организация «Якутия — наше мнение» и другие.

В августе 2021 года сотрудники ряда изданий написали открытое обращение к российским властям. В нем журналисты потребовали отменить закон об иноагентах, а также пересмотреть решения о закрытии изданий их коллег. На их обращение ответила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она заявила, что российские власти не планируют отменять закон об иноагентах, однако допустила его корректировку.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа