Вводная картинка

Шушкевич назвал истинные причины встречи с Ельциным в Беловежской Пуще

Бывший СССР
Шушкевич: истинной причиной встречи с Ельциным в Беловежской Пуще были переговоры по газу

Истинной причиной конференции в Беловежской Пуще были переговоры с РСФСР по поставкам нефти и газа в Белоруссию. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал Станислав Шушкевич в рамках спецпроекта к 30-й годовщине распада Советского Союза.

Шушкевич объяснил, что пригласил президента РСФСР Бориса Ельцина именно туда потому что считал, что он не откажется посетить базу отдыха «Вискули», которая ранее находилась в ведении Политбюро ЦК КПСС.

«Ни на минуту не задумывался, что начнем решать куда более серьезные политические вопросы», — признался политик. Инициаторами встречи он назвал себя и главу совета министров Белоруссии Вячеслава Кебича. «Иначе мы заморозили бы наших граждан. Мы все время искали индивидуальной встречи с Ельциным», — рассказал бывший глава Верховного Совета Белоруссии.

При этом Шушкевич подчеркнул, что изначально собравшиеся в Беловежской Пуще лидеры не собирались принимать решение о прекращении существования СССР. «Но получалось, что мы опять должны кланяться в ноги Горбачеву, чтобы он санкционировал решение Ельцина. Запутанная ситуация: мы вроде бы хотим, чтобы Горбачев нам не мешал, но опять должны его поддержать, чтобы он нам помог», — рассказал политик. По его словам, именно тогда появилось ощущение, что «можно все изменить».

Ранее Шушкевич заявил, что высшие должностные лица и главы правительств трех союзных республик, которые 8 декабря 1991 года собрались в Беловежской Пуще, изначально не намеревались принимать решение о выходе из СССР.

Советский Союз распался после заключения в декабре 1991 года Беловежских соглашений руководителями РСФСР, Украинской и Белорусской ССР, которые разделили единое государство. В ходе этих событий президент СССР Михаил Горбачев отказался от борьбы и был отстранен от власти.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа