Владимир Макей

Белоруссия допустила разрыв отношений с Евросоюзом

Бывший СССР
Глава МИД Макей: ЕС навсегда потеряет Белоруссию при продолжении санкционного давления

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что Европейский союз (ЕС) может потерять нормальные отношения со страной, если продолжит оказывать санкционное давление. Об этом сообщил политик в эфире телеканала «Беларусь 1», стенограмма интервью опубликована на сайте ведомства.

Глава МИД Белоруссии допустил, что в случае разрыва отношений с Евросоюзом «в конечном итоге никто не окажется в выигрыше». По его словам, страна рискует потерять государственность при продолжении санкционного давления. «Хотя мы сделаем все, чтобы такого не случилось. А Европейский союз навсегда потеряет Беларусь. И я думаю, что это абсолютно не в интересах Европы», — подчеркнул Макей.

По мнению дипломата, его европейские коллеги обладают определенным пониманием в этом вопросе, «но, к сожалению, в силу устоявшихся поведенческих традиций здесь это мнение обсуждается кулуарно из-за боязни быть подвергнутым критике со стороны так называемого общественного мнения своих стран или так называемых свободных средств массовой информации своих стран».

Макей добавил, что не все коллеги согласились с введением нового пакета санкций против Белоруссии. Мнение страны о том, что с помощью санкционного противостояния невозможно достигнуть никаких целей, разделяют «очень многие».

«И у здравомыслящих людей здесь, у здравомыслящих коллег есть понимание, как я сказал, что надо постараться найти такие пути коммуникации, которые позволят выйти из этой ситуации», — заключил он.

2 декабря США выпустили новый пакет санкций против Белоруссии. В него включили 20 физических лиц, 12 организаций и три воздушных судна. Кроме того, новые меры против Белоруссии приняла и Великобритания за нарушение прав человека. МИД Белоруссии пообещал асимметричный ответ на расширенные санкции против страны.