Их не ждут. Как желание тысяч мигрантов прорваться из Белоруссии в Европу привело к жертвам и международному скандалу

Тысячи мигрантов из стран Ближнего Востока скопились за последние дни на границе Белоруссии и Польши. Стихийный лагерь, который возник неподалеку от пограничного пункта пропуска «Брузги-Кузница», сейчас насчитывает несколько тысяч человек и постоянно пополняется новыми обитателями, в основном из Ирака. Локальный миграционный кризис буквально на глазах превращается в международный конфликт. В Германии транспортировку мигрантов к границам Евросоюза назвали «государственной контрабандой» и потребовали введения жестких санкций против президента Белоруссии Александра Лукашенко, а в Польше и вовсе готовятся к силовому разрешению конфликта. На фоне обострения кризиса в ЕС обсуждают роль России как основного союзника Белоруссии и готовят новые санкции в отношении двух стран. О том, как живут искатели лучшей жизни, застрявшие в двух шагах от благополучной Европы, и чем обернется для нее очередной миграционный кризис, — в материале «Ленты.ру».

На границе Белоруссии и Польши застряли тысячи людей

Тысячи мигрантов из Ирака, Сирии, Йемена и Афганистана в морозную погоду продолжают попытки пересечь границу из Белоруссии в Польшу. На фоне напряженной ситуации растут и опасения реального вооруженного конфликта между странами. Ведь с каждым днем на границе увеличивается количество столкновений между мигрантами, стремящимися въехать в Европейский союз (ЕС), и вооруженными польскими пограничниками и военными, которых оберегает колючая проволока.

По данным польского правительства, в лагерях на восточной границе собралось около четырех тысяч мигрантов, большинство из них — иракские курды. Многие страдают от нехватки еды и воды, кому-то срочно нужна медицинская помощь. Ситуация осложняется значительным количеством беременных женщин и младенцев среди беженцев. При этом многим нелегалам все же удается прорваться в ЕС и добраться до Германии: мало кто из них хочет оставаться в Польше или Белоруссии.

Количество жертв растет

С польской стороны границы регулярно приходят сообщения о погибших. С июня местные власти нашли мертвыми по меньшей мере десять мигрантов, сообщается также о нескольких смертях на территории Белоруссии. Практически все скончались от переохлаждения или истощения. Однако, по мнению правозащитников, жертв гораздо больше, и в ближайшее время ситуация может только ухудшиться — наступающая зима грозит настоящим гуманитарным кризисом.

Польша при этом не позволяет журналистам, гуманитарным организациям и должностным лицам ЕС въезжать в приграничную зону, что затрудняет оценку ситуации на месте событий независимыми экспертами. Правозащитные группы, в том числе Amnesty International и Хельсинкский фонд по правам человека, обвиняют Польшу в незаконном вытеснении пересекших границу мигрантов обратно на территорию Белоруссии.

На границе развернуто 15 тысяч военных

Столкновения польских силовиков и беженцев на границе нередко превращаются в жестокие расправы. Государственный пограничный комитет Белоруссии обвинил поляков в избиении мигрантов. Германия также обвинила польские власти в применении незаконных мер и потребовала «сохранять человечность».

В ответ польская сторона отмечает, что нелегалы регулярно пытаются прорваться через границу. Этим в Польше объяснили и увеличение группировки военных на границе до 15 тысяч человек. При этом в зоне находится еще несколько тысяч полицейских. Пока Польша своими силами укрепляет границы, ЕС пообещал оплатить строительство пограничной инфраструктуры своих стран, но не заборы с колючей проволокой.

Почему мигранты едут в Белоруссию?

Многие мигранты прибыли из неблагополучных стран Ближнего Востока — они бегут от конфликтов, преследований и тяжелой жизни. В то время как ряд европейских стран закрыли свои границы после миграционного кризиса в 2015 году, Белоруссия стала для беженцев чуть ли не единственным вариантом попасть в ЕС.

Вместо того чтобы совершать опасные морские путешествия по Средиземному морю, мигранты до недавнего времени могли спокойно прилететь в Минск, отправиться на границу с Польшей или Литвой, пересечь ее пешком и оказаться в ЕС. Поначалу пограничники пропускали беженцев и отправляли их в специальные учреждения. Это изменилось, когда к границе начали подходить сначала сотни, а потом и тысячи человек ежедневно. Польша и Литва перестали пускать приезжих и укрепили границу заборами из колючей проволоки.

Напряженность возрастает

Резкий рост напряженности встревожил европейских чиновников: образы отчаявшихся мигрантов все сильнее напоминают о кризисе беженцев 2015 года, когда заявки на получение убежища подали более 1,2 миллиона человек. Неконтролируемый поток беженцев спровоцировал проблемы с безопасностью, от которых по сей день страдают европейцы. Ряд стран-членов ЕС отметили рост преступности и стали выделять гораздо больше денег на свою защиту.

Многие эксперты отмечают, что конфронтация на границе с Польшей грозит схожим кризисом. Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий назвал происходящее первой «жесткой атакой» на целостность границ страны за 30 лет. Он считает, что за ней стоят Белоруссия и Россия.

Искусственно созданный поток мигрантов?

Официальные лица в ЕС заявляют: проведенный анализ воздушного сообщения с Минском свидетельствует о том, что именно Лукашенко организовал поток мигрантов. В расписании Минского аэропорта с 31 октября указано не менее 47 регулярных рейсов в неделю из ближневосточных стран — это вдвое больше, чем в предыдущие периоды.  Дополнительные рейсы включают новый ежедневный маршрут из Дамаска, который выполняет сирийская авиакомпания Cham Wings.

Туристические агентства в Ираке, откуда приезжают многие мигранты, предлагают пакеты, которые включают в себя визы в Белоруссию и авиабилеты через Турцию или Объединенные Арабские Эмираты примерно за три тысячи долларов. Другие также обещают помочь с жильем и трудоустройством в ЕС — это будет стоить порядка 10 тысяч долларов.

В эксплуатации мигрантов подозревают Лукашенко

Ухудшение ситуации вызвало тревогу по всей Европе: ЕС обвиняет Белоруссию в поощрении нелегальной миграции в отместку за предыдущие санкции из-за нарушений прав человека. В Европейской комиссии считают, что Белоруссия придерживается «гангстерского» подхода к миграционному вопросу, незаконно предлагая людям беспрепятственный въезд в ЕС через свою территорию. Председатель Европейского совета Шарль Мишель сообщил, что 15 ноября будет рассмотрен новый пакет санкций против Белоруссии. В этот же день возможен экстренный онлайн-саммит по миграционному кризису.

Одновременно министр иностранных дел Германии Хайко Маас раскритиковал Лукашенко за «беспринципную эксплуатацию» мигрантов. Дипломат убежден, что тот намеренно отправляет беженцев в сторону Польши, чтобы спровоцировать кризис. По словам Мааса, ЕС будет настаивать на расширении и ужесточении санкций против режима Лукашенко. Они могут быть нацелены не только на страны, участвующие в незаконном ввозе мигрантов, но и на авиакомпании, облегчающие их поездки.

В причастности к кризису заподозрили и Россию

Многие европейские политики также считают, что к происходящему на белорусско-польской границе причастна и Россия. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Лукашенко — лишь «исполнитель атаки» на ЕС, а ее настоящими заказчиками якобы являются российские власти.

Представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано отметил, что объединение действительно наблюдает за Россией. Он пояснил, что европейские власти изучают, в частности, полеты, связанные с белорусской стороной. «Мы смотрим на частоту полетов, сколько их, какие перелеты, кто летает и так далее», — уточнил он. По их информации, список стран, за которыми ЕС также ведет наблюдение из-за ситуации на белорусско-польской границе, включает Сирию, Марокко, Азербайджан, Венесуэлу, Ирак.

Россия и Белоруссия отвергают все обвинения

Российские власти категорически отвергают обвинения европейских политиков, настаивая на том, что все подозрения безосновательны. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал слова Моравецкого безответственными и неприемлемыми, а официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова уличила ЕС в попытке найти виновных в кризисе. «Что это было, когда десятки тысяч людей шли через Средиземное море, через Италию, через Грецию, через Турцию в страны ЕС? Кто тогда был виноват, кто проводил какую-то операцию?» — напомнила дипломат о кризисе 2015 года.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей назвал «безмозглой» политику европейских руководителей по отношению к Минску. «Они даже не просчитывают ситуацию на несколько шагов вперед, реагируя ситуативно на те или иные вещи», — заявил Макей. По его мнению, ряд политиков в ЕС умеет только «махать топором санкций». Он назвал беспочвенными обвинения, которые звучат в адрес Белоруссии в организации потоков мигрантов.

В Кремле выступили за прямой диалог

Россия при этом высоко оценила ответственную работу белорусских силовых структур на границе. В Кремле заявили, что поддерживают тесный контакт с белорусской стороной по поводу ситуации. При этом президент России Владимир Путин в разговоре с исполняющим обязанности канцлера Германии Ангелой Меркель предложил странам ЕС наладить прямые контакты с Белоруссией для решения миграционной проблемы.

Но немецкие власти настроены решать проблемы не напрямую с Белоруссией, а с Россией. В правительстве Германии признали, что Меркель намеренно не стала звонить Лукашенко напрямую, надеясь повлиять на него через Путина. «По оценке германского правительства, российское правительство имеет определенное влияние на белорусский режим, на белорусское правительство», — заявил представитель Федерального правительства Германии Штеффен Зайберт.

Польше выгодна патриотическая мобилизация

Противостояние происходит в особенно трудный момент в отношениях Польши с ЕС. В последние недели обострилась давняя вражда консервативного польского правительства с Европейской комиссией по поводу независимости судебной системы страны. В результате этого ЕС задерживает выплату 41 миллиарда евро — доли Польши в фонде ЕС по борьбе с коронавирусом. Но если Польше удастся доказать, что на нее нападают, и она защищает блок от наплыва мигрантов, то это вынудит ЕС снизить давление на страну.

На этом фоне набирает обороты и внутриполитическое обострение. Правящая правоконсервативная партия «Право и справедливость» обвиняет либеральную оппозицию в слишком мягком отношении к наплыву нелегалов. Она ухватилась за образ страны, осажденной мигрантами, чтобы продемонстрировать свои националистические взгляды и заклеймить своих критиков как «непатриотичных». 

Есть ли военная угроза?

Польша предупредила, что миграционный кризис может закончиться военным противостоянием. Вместе с тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал отвечать на вопрос, планирует ли страна какое-либо военное усиление в связи с ситуацией на белорусской границе. По его словам, сейчас рисков для России нет, на белорусско-польской границе «принимаются необходимые меры», а белорусские миграционные власти занимают «очень ответственную позицию».

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что власти Польши и соседней Литвы не обращались с просьбой о посредничестве: «Ни поляки, ни литовцы, ни кто бы то ни было еще с вопросом относительно возможного посредничества и какого-то иного участия в этих дискуссиях. Они, по-моему, вообще ни к кому не обращаются». На сегодня ясно, что конфликт далек от завершения. Возможно, все только начинается. И это не может не тревожить. Противоречия между сторонами усиливаются.

Первые последствия конфликта

Одно из первых последствий — активное давление европейских стран на Белоруссию, в частности, санкции против высокопоставленных чиновников. Уже 9 ноября Совет ЕС ужесточил визовый режим с Белоруссией, приостановив действие соглашения об упрощенном режиме. В ЕС заверили, что эта мера коснется только официальных лиц, обычных граждан она не затронет.

Кроме того, ЕС угрожает внести российский «Аэрофлот» и турецкий Turkish Airlines в черные списки: корпорации якобы способствовали нелегальной переброске мигрантов. Под удар могут попасть и российские политики — впрочем, только в том случае, если ЕС найдут доказательства их причастности к кризису.