Вводная картинка

Переговоры Путина с Алиевым и Пашиняном завершились

Бывший СССР
Песков: длившиеся почти три часа переговоры Путина, Алиева и Пашиняна в Сочи завершились

Переговоры президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым завершились. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

По его словам, беседа лидеров длилась почти три часа. Стороны обсудили ситуацию в Карабахе, а также оценили то, что было сделано за прошедший год для ее стабилизации. Песков также добавил, что политики сделали заявление для прессы, и вскоре оно будет доступно журналистам. В данный момент Путин проводит отдельную встречу с Пашиняном.

До трехсторонних переговоров Путин пообщался с Алиевым. Лидеры двух стран отметили важность мирного урегулирования в Карабахе и необходимость проведения демаркации границы Армении и Азербайджана для установления стабильности в регионе. Алиев оценил роль Путина в поддержании мира в Карабахе и подчеркнул важную роль российских миротворцев.

В начале встречи с Путиным и Алиевым Пашинян заявил, что в мае текущего года Вооруженные силы (ВС) Азербайджана вторглись на суверенную территорию Армении. Несмотря на отсутствие договора о демаркации границы, Пашинян назвал такие действия недопустимыми и обвинил Баку в нарушении положений соглашения, подписанного год назад.

Территориальные споры между Ереваном и Баку обострились после завершения конфликта в Нагорном Карабахе, когда Азербайджану отошли несколько спорных районов. В начале мая в Минобороны Армении зафиксировали продвижение азербайджанских солдат вглубь Сюникской и Гегаркуникской областей.