4

На границе Армении и Азербайджана начались бои. Российская военная база в Гюмри приведена в боевую готовность

На южной границе Армении и Азербайджана начались бои

В воскресенье, 14 ноября, в Министерстве обороны Армении заявили об интенсивной перестрелке на границе. По версии ведомства, причиной боестолкновения стала попытка Вооруженных сил Азербайджана начать наступление в данном районе.

В свою очередь азербайджанская сторона сообщила об атаке со стороны Армении на блокпосты в Кельбаджарском и Лачинском районах, в результате которых были ранены двое военнослужащих. В Совете безопасности Армении заявили, что проникшие днем ранее на армянскую территорию азербайджанские военные вернулись на прежние позиции. При этом в Азербайджане утверждают, что войска не пересекали границу с Арменией и действовали на своей территории.

Ситуация на границе обострилась во вторник, 16 ноября. По данным армянской стороны, Вооруженные силы Азербайджана используют артиллерию, бронетехнику и беспилотные летательные аппараты. Взрывы слышны даже в Сисиане, где расположен аэропорт, который задействуют российские миротворцы в Нагорном Карабахе. Уточняется, что погибшие и раненые есть с каждой стороны, а 12 армянских военнослужащих попали в плен. Армяне также заявили об уничтожении нескольких единиц азербайджанской бронетехники

Российская военная база в Гюмри поднята по тревоге

На этом фоне 102-я военная база Вооруженных сил России приведена в боевую готовность, сообщают источники проекта WarGonzo в Гюмри. Другие подробности пока не приводятся. Официальных комментариев по данному поводу также пока не поступало.

Тем не менее секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что страна обратилась к России за военной поддержкой для защиты своей территории. Армения апеллирует к Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года, который подписали тогдашние президенты двух стран Борис Ельцин и Левон Тер-Петросян. Обращение было заявлено российской стороне устно, за ним последует и формальная процедура.

Армения предупредила о возможном ухудшении отношений с Россией в случае ее бездействия

Председатель комиссии парламента Армении по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян заявил, что доверительные отношения между Ереваном и Москвой могут измениться «в мгновение ока, если Россия не отреагирует на боевые действия Вооруженных сил Азербайджана на востоке Армении».

Армения — член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а Россия, кроме того, является гарантом обеспечения перемирия после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. «Россия должна отреагировать на нарушение режима перемирия азербайджанской стороной. Нарушены также все пункты устава ОДКБ», — сказал Кочарян, выступая в парламенте.

Год назад между Арменией и Азербайджаном уже происходили бои на границе. С тех пор страны так и не подписали мирный договор

27 сентября 2020 года на линии соприкосновения между Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской республикой (НКР) начались бои. Позже произошло несколько вооруженных инцидентов и на границе Армении и Азербайджана. Тогда стороны обвинили друг друга в провокации. В ноябре Азербайджан, Армения и Россия приняли совместное заявление о прекращении огня. По итогам войны Азербайджан вернул под свой контроль часть потерянных в 1990-х годах территорий.

Спустя год после окончания войны стороны так и не подписали мирный договор. На границе двух стран регулярно происходят вооруженные столкновения, в результате которых гибнут мирные жители и военные. Россия пообещала до последнего содействовать установлению азербайджано-армянского мира.